1 июня в Крыму начнет вещание первый детский канал

1 июня в Крыму начнет вещание первый детский канал

Телеканал Lale.

С 1 июня 2013 года начнется вещание первого в Крыму детского телеканала Lale (в переводе с крымскотатарского – "Тюльпан"). Программы, ориентированные на маленьких телезрителей, будут готовить их сверстники – столь же юные журналисты и телеведущие.

- Lale создали на базе крымскотатарского телеканала АТR. Он будет вещать со спутника 24 часа в сутки на трех языках:  крымскотатарском, русском и украинском, - сообщает пресс-служба телеканала.

Более половины эфира Lale составят программы собственного производства. Это будут детские культурно-просветительские, музыкальные, научно-популярные передачи. Так, маленькие телезрители увидят уже полюбившиеся им программы, выходившие ранее в эфире телеканала ATR: детское шоу талантов "Татлы сес" ("Звонкий голос"), выпуски новостей из жизни детей и подростков "Балчокъракъ" ("Родник меда"), развлекательную вечернюю сказку для малышей "Акъшам масалы". К ним присоединятся новые программы - познавательная "Веселка", развивающая "Корпорация СИМБА", кулинарная передача "Яш ашчы" ("Юный повар").

Lale планирует транслировать также мультфильмы, художественное кино и телесериалы. Некоторые из них будут озвучивать сами журналисты и телеведущие канала. 

Целевая аудитория Lale - дети и подростки от 6 до 18 лет, однако творческая команда канала рассчитывает на то, что его программы будут интересны и взрослым. "Наша цель – сделать подлинно семейный телеканал", - отметила главный редактор Lale Усние Халилова. 

Вещание телеканала Lale будет вестись со спутника Astra 4A (4.8°E).