В новом симферопольском сквере поставят бювет и охрану

В новом симферопольском сквере поставят бювет и охрану

Сквер почти готов. Фото: Виталий Парубов

В центре крымской столицы полным ходом идут работы по обустройству нового сквера, который строится возле здания Верховной Рады Крыма, на месте бывшего ресторана "Астория". Создавать сквер начали месяц назад, и даже не верится, что через несколько дней работа будет закончена, пишет КП-Крым.

Буквально две недели назад на месте будущего парка начали заливать бетоном площадку и выкладывать аллеи плиткой, а уже сегодня появились клумбы, высажены цветы и кустарники, зеленеет трава.

Рабочие продолжают красить колонны возле будущего бювета с минеральной водой и устанавливать детскую площадку. Детали ее пока что разбросаны по всей зоне, но уже завтра строители обещают, что здесь появятся горки и качели.

Изюминкой сквера стал фонтан, аналогов которому нет в Украине. Посреди фонтана - огромный шар, представляющий собой планету Земля, на котором контуром изображены границы полуострова. Вокруг фонтана на трех языках (русском, украинском и крымскотатарском) написано "Крым - жемчужина мира" и "Процветание в единстве". В вечернее время фонтан будет светиться многоцветно. Сейчас рабочие продолжают заниматься его шлифовкой. Воду в него запустят 1 июня.

Скрижалей пока не будет

В рамках проекта предусматривалась установка исторического знака - скрижалей - с изображением разных периодов крымской истории. Памятный монумент еще не устанавливали. Возможно, он появится в сквере чуть позже.

Плитка в парке вымощена в красном и сером цвете и уложена аккуратнее, чем на улице Горького.

За месяц строительных работ хозяева кафе, расположенного рядом со сквером, успели сделать летнюю площадку с выходом в парк. По словам мэра Симферополя Виктора Агеева, подобные заведения должны находиться в каждом парке.

Официальное открытие сквера состоится 1 июня в 10.00. Будет играть духовой оркестр, после чего первые лица автономии проверят качество выполненных работ.

Но строительство на этом не заканчивается. В Симферопольском горсовете решается вопрос, ограждать сквер забором или нет.

- Мнения разделились, - рассказал заместитель мэра Симферополя Илья Глазков. - Есть те, кто выступает за установку ограды, и те, кто против. Если территорию парка не оградить, на газоны будут заезжать автомобили…

Планируется, что в сквере будет охрана. В случае, если забор будет установлен, вход в парк сделают с одной стороны, а после 24.00 он будет закрываться.

Скверу дано официальное название "Республика". Так же хотят назвать и площадь возле здания Верховной Рады Крыма. На все строительные работы из городского бюджета выделили порядка одного миллиона гривен. Сэкономить отчасти удалось за счет того, что фонари в сквере устанавливают те, что до недавнего времени стояли на улице Пушкина.

На площади Ленина хотят установить фонтан

Власти Симферополя продолжают переговоры с инвесторами, готовыми вложить 30 миллионов долларов в строительство подземной парковки на площади им. Ленина. Планируется, что многоуровневый паркинг будет рассчитан на тысячу машин. Также под землей появится торговый центр и развлекательный комплекс. Строительство может начаться в конце этого года и займет порядка двух лет. На самой площади также хотят провести реконструкцию. Возможно, что памятник Ленину будет перенесен в сторону, а на его месте появится фонтан.