Сезон клубники в Крыму: выбираем ягоды без нитратов

Сезон клубники в Крыму: выбираем ягоды без нитратов

Аромат и яркий цвет на дают пройти мимо. Фото: vmonitor.ru

В Крыму – разгар сезона клубники. Прилавки на рынках сплошь заставлены лотками с ароматными ягодами. Пройти мимо и не купить килограммчик просто невозможно. К тому же, цена на клубнику уже упала до 15 гривен, а это дешевле, чем было в прошлом году.

Севастопольцы скупают клубнику массово, и мало кто задумывается о том, кто ее вырастил и в каких условиях, хотя у любого продавца на рынке можно попросить заключение о содержании в ягодах нитратов. Контролем привезенных товаров занимается ветеринарная служба, которая имеет лаборатории на каждом городском рынке. В Управлении ветеринарной медицины Севастополя нас уверили, что проверяется каждая партия товара, привезенная на рынок.

 Еще недавно клубника была по 20 гривен.

Корреспондент Vgorode.ua решил узнать, как обстоят дела на самом деле. 

- К нам приходят из ветеринарной службы и берут на анализ все, что мы привезли, - рассказывается продавщица рынка на проспекте Героев Сталинграда.

По ее словам, товар проверяют раз в неделю, а скоропортящиеся "дары огородов" – зелень, клубнику – проверяют раз в 3 дня.

Просим показать справку из лаборатории. В ней перечислены овощи и фрукты, которыми торгует частный предприниматель, указана установленная норма содержания нитратов и фактическое содержание нитратов в продуктах, взятых на анализ. Сравниваем показатели по клубнике – лишних нитратов в ней нет. Но как понять, что на прилавке лежит та же клубника, которая была отправлена в лабораторию?  

Проходим дальше, к самому проходному месту, где бабушки торгуют с ящиков. Спрашиваем – а вашу клубнику берут на анализ в лабораторию? Бабушка сильно удивляется:

- Ну какие анализы, это своя, домашняя клубника, что вырастила на даче – то и продаю. И мои дети эту клубнику едят, и мои внуки, так что берите – не пожалеете.

На Богдановском рынке, который находится на Северной стороне, продавцы носят овощи и фрукты на проверку раз в неделю.  

- Раньше ветеринарная служба брала у нас товар на проверку каждое утро. А сейчас мы сами к ним ходим, раз в неделю, - рассказывает продавщица Ольга. - Слышали даже, что эти проверки хотят совсем отменить.

На рынке говорят, что местных жителей мало интересует содержание нитратов в плодах.

- Покупатели могут спросить документы, и мы показываем. Чаще всего просят показать туристы из России. А наши местные покупатели обычно не спрашивают, они уже знают нас и доверяют.

 Товар носят на проверку раз в неделю.

Как выбирать клубнику

В первую очередь надо обратить снимание на свежесть – ягоды должны быть целыми, не помятыми, с ярко-зеленым хвостиком. Также надо обращать внимание на запах – клубника должна быть очень ароматной. Если на клубнике появились коричневатые пятна или хвостик засох – такую клубнику брать не стоит.

На улице, на жаре свежая клубника хранится не больше одного дня, поэтому чтобы купить лучший товар, надо пойти на рынок пораньше. В холодильнике купленные ягоды могут продержаться 2-3 дня, если их не мыть и не обрывать хвостики.

Что касается нитратов, то по данным СЭС, плоды их накапливают в меньшем количестве, чем корни, стебли и листья растений. Поэтому клубника в этом смысле относительно безопасна. Нитраты могут превышать норму только в ранней клубнике. Специалисты говорят, что фрукты и ягоды, напичканные нитратами, становятся жесткими, на них могут появиться темные пятна. У продавцов на рынке другое мнение:

- Нитратная клубника очень красивая, блестящая, как с картинки. Обычно это ранняя клубника, - говорит Надежда, которая торгует овощами уже почти 10 лет. - Ее, конечно, можно есть, по чуть-чуть. Только детям ее покупать не стоит, лучше подождать немного, когда клубники станет больше, и она будет нормальная.

В одном мнения сходятся – у клубники, напичканной нитратами, практически нет запаха. Некоторые советуют для проверки на нитратность засыпать ягоды сахаром – натуральная клубника через час пустит сок. Другие покупатели уверены, что если клубника сдвоенная или с бугорками, - значит, ее растили на нитратах.

Однако, для большинства покупателей главным критерием является цена. Где клубника стоит дешевле – там и собирается очередь.

- Я выбираю клубнику по виду и по запаху, - говорит покупательница рынка Оксана. – Ну и цена, конечно, важна. Я лучше возьму мелкую клубнику, и подешевле.  

- Пока не попробуешь – не поймешь, сладкая ли клубника. Вот там написано, что сладкая, а на вкус "кисляк",- делится опытом другая покупательница.

Кстати, продавцы говорят, что в этом году вся клубника кисловатая, очень сладкой еще на было.

Сейчас на рынках Севастополя крупную и спелую клубнику продают по 15-18 гривен, мелкую – по 12-14. "И это не предел, цена должна еще немного снизиться", - говорят продавцы.

 На рынках уже появилась первая черешня.