На симферопольских рынках появилась токсичная клубника

На симферопольских рынках появилась токсичная клубника

Фото: klubnika-malinka.com.ua

В последние две недели в поликлиники Симферополя стали обращаться люди с последствиями токсического воздействия веществ, которыми обычно "подкармливают" раннюю клубнику.

В частности, речь идет о таких проявлениях, как высыпания на коже, рассказала врач-дерматолог одной из коммерческих клиник города Анна.

- Сейчас идет аллергия, в том числе на подкормленную клубнику, то есть это реакция на вещества, которые она получила извне. Люди, у которых такое впервые, очень удивляются. Мы им объясняем, что каждый человек находится в группе риска и то, что у него раньше не было никаких аллергических реакций, еще ни о чем не говорит, — поясняет дерматолог.

Вещества, содержащиеся в клубнике, по словам врача, могут вызвать кожные симптомы в виде зуда, крапивницы, аллергического ринита. Тяжелые реакции могут выражаться в виде рвоты, судорог или поноса.

Главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская пояснила, что контроль над той продукцией, которая реализуется на рынках Крыма (в том числе, ранние овощи и фрукты), возложен на службу ветеринарной медицины. Любой гражданин при покупке овощей на рынках вправе требовать у продавца результат лабораторного исследования на нитраты. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые расположены на рынках, проводят это исследование и выдают соответствующий документ о наличии либо отсутствии нитратов. Если продавец такой сертификат предоставить не может, то покупатель может сделать вывод о качестве реализуемой продукции.

Юлия Крымова по материалам sobytiya.info.