Музейная  ночь в Севастополе собрала аншлаг

"Музейная" ночь в Севастополе собрала аншлаг

Аншлаг в музеях. Фото: ForPost

В этом году "Ночь музеев", которая обычно проводится в третью субботу мая, совпала с международным Днем музеев и выпала на 18 число.

 В этот день музеи открывают новые экспозиции, проводят лекции и экскурсии, бесплатно распахивая двери для посетителей.

Севастополь не отстает от Европы. Несколько культурных учреждений города-героя выразили желание поучаствовать в "музейной" ночи 2013.

Желающие посетить музей выстроились в очередь засветло. Фото: ForPost

Художественный музей имени Михаила Крошицкого предложил новую программу "Сила света". Вечером, задолго до открытия, на проспекте Нахимова, 9 перед ним образовалась большая очередь.

Все желающие могли приобрести книги. Фото: ForPost

  У порога гостей встречала директор Севастопольского Художественного музея Наталья Александровна Бендюкова.

- Сегодня Международный День музеев и Севастопольский Художественный музей имени Крошицкого уже второй год бесплатно распахивает свои двери. Мы счастливы, что у нас так много посетителей! Наш молодой коллектив с огромным желанием подготовил эту акцию с интереснейшей темой. Мы надеемся, что в следующем году всё повторится, что "Ночь в музее" станет нашей хорошей традицией, но уже с новой темой.

Директор музея Наталья Бендюкова. Фото: ForPost

До 9 часов вечера посетители свободно заходили в музей и знакомились  с тремя залами, в которых разместились специально подготовленные экспозиции. В первом зале выставлена классика на тему восходов и закатов. Во втором зале очень темно: там спецэффекты ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. В третьем зале - произведения искусства 16-17 веков. Они сравнительно хорошо сохранились.

Экспозиция. Фото: ForPost

Наталья Бендюкова также вспомнила, что в прошлом году музей посетили 1600 человек. Директор уверена, что число нынешних гостей - значительно больше.

Кипела этой ночью культурная жизнь и на другой стороне проспекта Нахимова - в здании городского Театра имени Анатолия Луначарского. Вечер 18 мая ознаменовался премьерным показом спектакля "Вишнёвый Сад", а после его окончания в обновлённом фойе зрителям была представлена экспозиция, посвящённая Антону Павловичу Чехову. Одним из первых ещё до начала премьеры выставку осмотрел председатель СГГА Владимир Яцуба. Ему "достался" и персональный экскурсовод – директор театра Вадим Елизаров.

К вечеру очередь увеличилась. Фото: ForPost

Посетители выставки под звуки  рояля с интересом рассматривали сценические костюмы, реквизит к прошлым чеховским спектаклям и знакомились с материалами из театрального архива, посвящёнными автору "Вишнёвого Сада".

Среди посетителей было много молодежи. Фото: ForPost

Несмотря на позднее время, попасть в музей намеревались всё новые и новые посетители. Среди них было немало молодежи.

Почти до полуночи на тротуарах было оживленно. Световое шоу из залов музея переместилось под звёздное небо проспекта Нахимова. Всем желающим была предоставлена возможность самим испытать компьютерные программы по светотехнике, что вызвало  восторг у детей.

В музеи приходили с детьми. Фото: ForPost

Парковка. Фото: ForPost

Видео: Фёкла Лизоркина

Анастасия Алексеенко по материалам ForPost