Музей Айвазовского в честь юбилея выставил новые картины

Музей Айвазовского в честь юбилея выставил новые картины

Уже 130 лет музей Айвазовского хранит известные картины. Фото с сайта gazetasriblo.com.ua

История галереи началась в 1880 году, когда к дому, где жил и работал Айвазовский, пристроили большой зал, в котором выставлялись его картины. Но это было не единственное его предназначение – здесь показывали спектакли, выступали пианист-виртуоз Николай Рубинштейн, скрипач Генрих Венявский, приезжие артисты.

- Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми картинами, статуями и другими произведениями искусства составляло полную собственность города, — написал Иван Константинович в завещании.

Все картины Айвазовский писал в утренние часы, при нейтральном холодном белом свете. Северное окно мастерской выходило в замкнутый дворик. Художник рисовал по памяти — он изучил все "повадки" моря.
Один из известных экспонатов - картина "Среди волн" размером три на четыре метра.

- Здесь первоначально была изображена шлюпка, — рассказывает директор галереи Татьяна Гайдук. — Увидев ее, зять Айвазовского, по профессии кораблестроитель, заметил, что в бушующем море лодка такой конструкции сразу бы утонула. Утром следующего дня шлюпки на картине уже не было. "Утонула, как вы и предсказывали", — развел руками художник, глядя на недоуменные лица родственников.

На некоторые холсты в советское время был наложен запрет. Среди таких — работа "Хождение по водам", где изображен Иисус Христос.

В экспозиции зала-сейфа размером с жилую комнату — личные вещи художника: трость, ружье, с которым он охотился на уток. Под стеклом — позолоченные поздравительные адреса, инкрустированные драгоценными камнями.

Есть еще один зал — мистический. Здесь хранится картина "На смерть Александра III". Она закрыта темными шторами. Если зажечь свечи и открыть шторы, то первое впечатление — пустой темный холст. И только спустя минуту появляется изображение: императрица в трауре, голова царя, от Петропавловской крепости течет река. И вдруг картина словно оживает — вода становится то мутной, то прозрачной, течение то и дело меняет направление. Говорят, что это полотно предсказывает судьбу, пишет Вечерние вести.