Рекорды Крыма: самые длинные и старые здания полуострова

Рекорды Крыма: самые длинные и старые здания полуострова

Рекорды Крыма. Фото: fotokoot

Самым протяженным в Крыму и в Украине является здание Севастопольского военно-морского института в Голландии (так называется балка на Северной стороне): его длина по фасаду - 393 метров, что только на 14 метров уступает длине Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Здание построено в стиле неоклассицизма и хорошо видно с Южной и Корабельной сторон. Состоит из ряда примыкающих друг к другу корпусов.

Самое длинное здание. Фото: ruspodplav

Строительство здания Севастопольского морского кадетского корпуса (позднее переформированного в Ceвастопольское высшее военно-инженерное училище, затем - в Севастопольский военно-морской институт) было начато в 1911-1915 годах, в память 1-й обороны Севастополя. К 1917 году были сооружены северная и центральная его части. Работы были прерваны гражданской войной. Лишь в 1951 году были возобновлены работы по дальнейшему строительству здания, уже частично разрушенного во время Великой Отечественной войны. В 1960 году оно было окончено и, за исключением некоторых деталей, приняло облик, соответствующий первоначальному проекту.

Самые старые дома крымской столицы

Самые старые дома Симферополя находятся на улице Воровского (№ 29 - 59) и Киевской (№ 24). В связи с присоединением Крыма к России 7 (18) февраля 1784 года Потемкин подал Екатерине II проект административного устройства области, центром которой должен был стать новый город, названный, по предложению ученого и священнослужителя Евгения Булгариса, Симферополем. 8 (19) февраля императрица подписала Указ "Об административном устройстве Таврической области", а 24 апреля (5 мая) выделила на ее управление и строительство городов деньги. Ордером от 4 (15) июня Г. А. Потемкин указал правителю новой области В. В. Коховскому "поспешить построением нужных зданий в городах областном и уездных" и направил для строительных работ солдат, а ордером от 28 июня (9 июля) повелел "осмотреть и распорядить, откуда поблизости возить камень для строения у Ак-Мечети губернского города".

Солдаты быстро нашли такое место: на развалинах Неаполя Скифского было еще немало тесаного камня. Из этого строительного материала летом 1784 года они возвели себе дома, часть которых сохранилась почти в первоначальном виде до наших дней. В рапорте от 28 октября (8 ноября) 1784 года смотритель поселения капитан Вятского пехотного полка Петр Ванников сообщал: "Близ сего города Ак-Мечети построено поселенными солдатами двадцать мазанок, в которых они жить будут..." К весне 1785 года в слободе проживало около 500 бывших солдат. "Солдатская слобода" скоро была названа Петровской. Со временем она выросла в село Подгорное-Петровское, которое по постановлению губернского правления 30 апреля (12 мая) 1865 года было присоединено к Симферополю.

Дом на Киевской, 24. Южная столица

 Дом № 24 по улице Киевской построен в 1784 - 1786 годах крепостными крестьянами для поручика русской армии В. А. Шепинга. Одноэтажное здание с мезонином, крытое черепицей, - классический пример барского дома конца XVIII века - сохранилось до наших дней. Последующие перестройки и ремонты частично изменили внешний вид усадьбы. В 1787 году эту загородную тогда усадьбу купил член Таврического областного правления Г. И. Беляев, а в 1820 году - знаменитый врач Федор Карлович Мильгаузен (1775 - 1853). Один из главных медицинских специалистов русской армии, он переехал в Крым по болезни.

К числу первых зданий Симферополя относился и путевой дворец Екатерины II, сооружение которого было завершено осенью 1786 года. Он располагался на месте нынешнего железнодорожного техникума (ул. Р. Люксембург, 15). В начале современной улицы Желябова находился дом вице-губернатора (сейчас здесь расположено здание под № 1). На месте домов № 14, 16, 17, 19 по улице Р. Люксембург и № 2, 4, 5 по Желябова разместились присутственные здания. Но все они ввиду крайней спешки при возведении оказались недолговечными, к 1829 году пришли в ветхость и были перестроены. Путевой дворец Екатерины II был разобран. На старом фундаменте построили новое двухэтажное здание, в котором разместилась канцелярия Таврического губернатора, действовавшая до 1918 года. В январе - апреле 1918 года здесь работал Совнарком Республики Тавриды, в апреле -июне 1919 года - органы власти Крымской Советской Социалистической Республики, в 1920 - 1921 годах -Крымский Совнархоз. В советский период здание было перестроено в трехэтажное.

Нынешний железнодорожный техникум. crimeanblog.blogspot.com

Самые старые здания Севастополя

Из ныне эксплуатирующихся самое древнее находится в Балаклаве. Это небольшая церковь, стоящая в конце улицы Рубцова. Она построена, судя по найденной в ней надписи, в 1357 году. Впрочем, исследовавшие ее специалисты Киевского института теории и истории архитектуры склонны считать здание еще более древним. С конца XVIII века здесь находилась православная церковь во имя Двенадцати Апостолов. При советской власти храм использовался не по назначению, очень пострадал, в настоящее время возвращен верующим и реставрируется.

 Самое старое здание русского Севастополя - церковь Всех Святых на городском кладбище (ул. Пожарова), сооруженная в 1822 году.

Самый старый жилой дом Севастополя

Из двухэтажных жилых зданий, появившихся до первой обороны, в 40-х годах прошлого века, сохранились четыре, все в разной степени перестроенные. Наиболее известное из них - "дом Волохова" на Центральном холме, на углу нынешних улицСуворова и Павличенко. Это последняя квартира В. А. Корнилова, смертельно раненого на Малаховом кургане 5 (17) октября 1854 года. Д. К. Волохов - отставной офицер, богатый подрядчик. Его дом адмирал выбрал не только из-за того, что он расположен на вершине холма и удобен для наблюдения. Дом был самым большим в этой части города, и в нем могли разместиться адъютанты, постоянно находившиеся при В. А. Корнилове, начальнике штаба Черноморского флота.

Первые в Крыму 5-этажные крупноблочные жилые дома из пильного известняка начали строить в 1954 году в Севастополе. Пионерами внедрения крупноблочного строительства на полуострове были архитекторы А. Л. Шеффер, С. П. Тутученко, инженеры-конструкторы С. С. Кармилов и И. Г. Головачев. Их опыт получил широкое распространение в Крыму и ряде областей юга Украины.

Самый высокогорный дом Крыма

Находится он на кордоне "Верховина" (территория Крымского природного заповедника), расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря. Его старинное название Алабач переводят как "райское место". Кордон стоит на пересечении трех дорог - одна ведет в Алушту, вторая - в Ялту, третья - в Гурзуф. В 2 километрах от него, на Чучельском перевале, есть ответвление на Бахчисарай. Дома кордона расположены под высшей вершиной Крыма - горой Роман-Кош, подъем на которую занимает отсюда не более получаса. Неподалеку находится перевал Гурзуфское седло - старинный проход на Южный берег. Люди селились здесь издавна, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Источник: planetakrim.com