Катаемся на велосипеде в Симферополе: маршруты, цены на байки, прокат

Катаемся на велосипеде в Симферополе: маршруты, цены на байки, прокат

Фото: southcrimea.ru

Велосипедисты любят Крым за узкие горные дорожки, с которых открываются великолепные пейзажи, просторные степи и море. Но не всегда есть возможность выехать далеко за город на природу. Vgorode.uaузнавал, где можно покататься на велосипеде по Симферополю, прикупить новый байк и найти компаньонов для "покатушек".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жми педали: лучшие веломаршруты Крыма

Где покататься в Симферополе

Салгирская петля. Маршрут: Железнодорожный вокзал – Ботанический сад Таврического университета – Пионерское – Лозовое – Симферопольское водохранилище – автовокзал. Общая протяженность около 45 километров.

Пожалуй, самый насыщенный и интересный маршрут в крымской столице. По пути можно будет увидеть имение графини Монжене Джолман, развалины мечети XIV века в Пионерском,  имения Перовских Киль-бурун и профессора Кесслера, карьер. От вокзала по западной стороне набережной Салгира отправляйтесь на юг до ботанического сада ТНУ. Обогнув его выезжайте к водохранилищу, а затем на троллейбусную трассу. Примерно через 5 километров вы попадаете в село Пионерское. Обогнув его – доезжайте до Лозового, которое находится на восточном берегу Салгира.

Салгирская петля Фото: http://kraevedenie.net/

Маршрут: Строгановка – Байраклы - Симферополь. Общая протяженность около 22 километров. Строгановка – это практически юго-восточная окраина Симферополя, примыкающая к шоссе Симферополь— Ялта. Байраклы — это одна из вершин огромного массива, расположенного по пути из крымской столицы в Алушту. Дорога пролегает по долине Салгира и проходит мимо Симферопольского водохранилища.

Маршрут: Автовокзал – водохранилище – Гагаринский парк. От автовокзала по улице Гурзуфской, либо вдоль реки мы добираемся до Ялтинской объездной дороги, пересекаем ее и окунаемся в лес и окрестности водохранилища. Здесь лесные тропы уводят нас на подъемы, дарят спуски с ветерком, перемежаются с рукавами водоема и мы словно забываем, что буквально в 2-3 километрах от нас кипит жизнь города. Здесь энтузиасты велодвижения построили несколько трасс, одна из них — это крутой даунхил, несколько других - это классические маршруты кросскантри. Множество дорожек, и тропинок пересекают лес в районе водохранки, можно ехать по любой, не заблудитесь. Возвращаясь обратно можно проехать вдоль Салгира через центр города до Гагаринского парка и железнодорожного вокзала.

Велопоездка к пещерному городу Фото: http://www.velo-guide.ru

Маршрут: Симферополь - пещерный город Бакла – Симферополь. Дорога проходит по трассе Симферополь – Севастополь. По пути можно будет свернуть к Партизанскому водохранидищу. После Кизиловки надо будет свернуть влево, в сторону горы. После переправы через реку Альма дорога идет по лесной тропе, которая и приведет к пещерному городу.

На обратном пути, если поехать по краю обрыва плато, а через километр углубиться в лес, то дорога выведет к небольшому озеру. Это карьер, в  котором добывали камень известняк для строительства многоэтажных домов. Здесь можно искупаться.

Крымские велосообщества ВКонтакте

Вело Экстрим Крым >>> 

Покатушки на велосипедах по Крыму >>> 

Велосипед-наш профиль >>> 

Прокат велосипедов и туристического снаряжения >>> 

Прокат велосипедов в Крыму >>> 

Прокат велосипедов в Симферополе >>> 

Как выбрать велосипед

Отдыхаем с велосипедом Фото: we.crimea.be 

Рама – главная деталь, определяет класс велосипеда и его предназначение. Начинать выбор следует именно с нее, так как большинство остальных элементов можно впоследствии поменять на новые и “продвинутые”. Сейчас основная масса рам среднего класса изготавливаются из алюминия. Более легкие и, соответственно, дорогие – из титана и карбона (углеволокна). Кстати, легкость является желанной не всегда, так, туристические рамы выполняют из легированной стали – они выдержат вес необходимого в походе снаряжения. Кроме материала необходимо определиться и с типом велосипеда – например, существуют специальные рамы для женщин, спортивные, экстремальных видов катания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокат велосипедов в Крыму: где взять на время "двухколесного друга" 

Чтобы узнать, подходит вам высота или нет, встаньте таким образом, чтобы рама проходила у вас между ног – расстояние до нее до тела должно быть не менее 5-7 сантиметров. Учитывайте, что, сидя в седле, ногами вы должны доставать до земли, а в крайнем нижнем положении педали нога не должна выпрямляться полностью.

Руль – по конструктивному исполнению может быть спортивный - прямой или с подъемом. На руль крепятся манетки (переключатели передач) и тормозные ручки. Существует два типа переключения передачи – небольшими рычажками, расположенными под пальцами или поворотные (как у мотоцикла). Оба варианта очень распространены и прекрасно работают, так что выбор того или иного способа - вопрос ваших личных предпочтений.

Амортизаторы – необходимы для сглаживания колебаний от неровностей дороги, по сравнению со “старинными” моделями делают катание намного приятней. В зависимости от системы амортизации различают велосипеды двух типов – двухподвес и хардтейл. Первые имеют амортизацию как переднего, так и заднего колеса, вторые – только переднего. Если сравнивать двухподвес и хардтейл одного класса качества, первый будет дороже – так что если вы не собираетесь постоянно ездить по бездорожью, вполне достаточно велосипеда только с передним амортизатором.

Выбираемся за город Фото: southcrimea.ru

Седло – по большей части спортивные модели велосипедов комплектуют и узкими спортивными седлами, впрочем, не всегда. Минусом узкого сидения является дискомфорт при длительном катании, а плюсом – возможность выполнять различны трюки типа езды на заднем колесе. Если вам подобные причуды ни к чему, попросите в салоне поставить на ваш велосипед женское седло или приобретите его отдельно.

Тормоза – ставятся на переднее и заднее колесо. Различают механические и гидравлические тормоза – первые имеют управление с помощью тросика, вторые вместо тросиков используют специальные гидролинии, они лучше всего подходят для экстремальных стилей катания. Наиболее оптимальны для новичков-любителей механические тормоза системы V-brake.

Где купить велосипед в Симферополе

Bikezone

Адрес: Симферополь, Козлова, 14

Телефон: (066) 412-62-27

Маленькие велосипеды стоят от 400 до 1500, детские от 600 до 1800 и взрослые от 730 до 8000 гривен.

Велопривал Фото: www.dp.com.ua

Веломир 

Велосипеды здесь стоят от 2050 до 19270 гривен. Также в магазине продаются запчасти и различные аксессуары.

Адрес: Караимская, 24

Телефон: (0652) 272123

Драйв спорт 

Стоимость велосипедов от 2120 до 28367 гривен. В ассортименте есть аксессуары.

Адрес: просп. Победы, 209 К

Телефон: (0652) 70-56-52

Экс-вело 

Здесь предлагают большой выбор велозапчастей. Велосипеды стоят от 1040 до 109000 гривен.

Адрес: Чехова, 2

Телефон: (0652) 70-38-04

Где взять велосипед в прокат в Симферополе

Чтобы взять велосипед напрокат, вам придется оставить залог. В качестве залога подойдут водительские права, техпаспорт на машину или же денежная сумма в районе 2-3 тысяч гривен. Если вы оставляете в залог деньги, то стоимость проката вычтут из этой суммы, когда вы накатаетесь.

Веломир 

Адрес: просп. Победы, 209 К

Телефон: (050) 498-67-15

Сутки проката будут стоить 100 гривен, день до 18:00 – 80 гривен. Если вы берете велосипед на 4 суток, то каждые обойдутся вам в 80 гривен.

Двухколесный друг Фото: romanycz.travel.ru

Велопрокат

Телефон: 066-13-47-514

Сутки проката будут стоить 130 гривен, двое суток – по 120, трое – по 100, от 4 суток – по 90 гривен. Прокат на полдня обойдется в 90 гривен.

Велорелакс

Телефон: (050) 997-77-52

Прокат на сутки обойдется в 80 гривен, двое суток – по 75, трое – по 70. Свыше 5 суток – по 50 гривен. Также "двухколесного друга" можно брать почасово. Стоимость одного часа – 25, двух – 40, трех – 50.

Прокат велосипедов и туристического снаряжения

Телефон: 099-208-19-47

Сутки проката  в будние дни стоят 60 гривен, в выходные – 75. Два дня – по 55 или 70.

В тему

В Симферополе есть памятник велосипеду, который открыли в мае прошлого года. Конструкцию, длиной - 3,5 метра и высотой - 2 метра уже установили на проспекте Победы, 209.

Огромный велосипед собирали целую неделю из подручных материалов городские умельцы. Все детали воссозданы в оригинале – цепь от мотоцикла, рама из металлических труб, сиденье специально выливалось из пластмассы.

Где можно приобрести велосипед