Хыдырлез в Крыму: история и традиции

Хыдырлез в Крыму: история и традиции

На Хыдырлезе принято танцевать и веселиться. Фото: turk-media.info

Хыдырлез - крымскотатарский национальный праздник, отмечается в начале мая массовыми гуляниями. В этот день выпекают хлебцы - калакаи, по которым можно определить, каким будет урожай. Принято считать, если калакай упадет лицевой стороной вверх - будет хороший урожай, если наоборот - год будет неурожайным. Веселье заканчивается массовым исполнением танца Хоран.

В Предгорном Крыму до 1774 года, до депортации православного населения, Хыдырлез праздновался как общий праздник с соседними православными деревнями, пишет пресс-служба органов власти Нижнегорского района Крыма.

Хлебец къалакай. Фото: qirim.com.ua 

Название праздника Хыдырлез включает два мусульманских имени святых (Хыдыр и Ильяс), с которыми связаны многочисленные легенды Хыдыр или Хыдр (по арбски ал-Хидр или ал-Хадир), - исламский святой. Заранее отмечено, что Хыдыр является проповедником и ему богом дарована вечная жизнь. Он постоянно поддерживает у мусульман  веру  аллаха, оказывает помощь тонущем в море, помогает тушить пожары, ограждает от краж  и  злых  духов. Аллах же помогает ему принимать правильные решения и опекает его. Святой Ильяс – проповедник – один из пророков библейского Ильи. По преданию, Аллах даровал ему власть над громом. Он хранит источники, оберегает скот.

Накануне праздника хозяйки затевают тщательную уборку по всему дому, так как, по поверью, грязный дом Хыдырлез не посещает. Вечером хозяйки выпекают къалакай (круглые хлебцы), кобете. В селах рядом с джами (мечетью) молодежь готовится разжечь костер. Вечером к этому месту собираются жители всего села, как мужчины, так и женщины с детьми. После вечернего намаза (молитвы) самый уважаемый житель села разжигает костер и первым прыгает через него, а за ним остальные мужчины, затем  юноши и мальчики,  потом  мужчины  уходят, остаются  женщины, девушки, девочки.

За это время пламя костра угасает, и тогда начинают прыгать через костер женщины. Первыми прыгают пожилые, затем молодые, после них девушки и девочки. Вечером хозяйки рассыпают по подоконнику горсть пшеницы, скот выводят из хлева и окуривают его дымом от дурного глаза. В день праздника после утренней молитвы хозяйка доит корову, овец и обрызгивает молоком вход в хлев.

Праздничные выступления. Фото: qirim.crimea.ua

В основном этот праздник крымские татары стараются проводить  на природе, вблизи родника. На поляне заранее устанавливаются качели. Девушки увивают их цветами. В играх и танцах молодые люди могли познакомиться, парни дарили девушкам платки, а если получали их обратно уже с вышивкой – это был и знак симпатии, и некий экзамен на рукоделие для женщин из семьи будущего мужа. Женщины обсыпают друг друга зеленью на будущий урожай, а старики катают круглые лепешки для гадания.

Неотъемлемая часть праздника – это спуск  с горки заранее испеченного къалакая. Если хлебец упал лицевой стороной вверх, то будет хороший урожай, а если наоборот, то год будет неурожайным. Повсюду слышны песни, все танцуют, везде веселье, смех, мужчины состязаются в борьбе куреш. Всеобщее веселье завершается обязательным исполнением общего  танца  Хоран.