Сегодня из Симферополя ходят прямые автобусы на празднование Хыдырлеза в Кизил-Кобе

Сегодня из Симферополя ходят прямые автобусы на празднование Хыдырлеза в Кизил-Кобе

Хыдырлез в этом году отмечают неделю. Фото: Виталий Парубов

В Крыму продолжаются народные гуляния в честь крымскотатарского праздника Хыдырлез.

Так, с 10 по 12 мая в урочище Кизил-Коба (Симферопольский р-н), в Евпатории и Судаке пройдут ярмарки-выставки, выступления вокальных и танцевальных коллективов, турниры по национальной борьбе куреш, шахматы, выставка декоративных птиц, фестивали крымскотатарской кухни и многое другое, пишет КП-Крым.

10 мая в Симферополе все желающие попасть на Хыдырлез в урочище Кизил-Коба смогут уехать на прямых маршрутках. Отправляться они будут с 9.00 до 17.00 от площади Куйбышева (с площадки перед  Дворцом пионеров). На автобусах будут наклеены специальные отличительные баннеры. Стоимость проезда-5 гривен.

В Судаке 11 мая приготовят порядка 1,5 тысячи порций янтыков (сухих чебуреков), которыми угостят всех гостей праздника. Гуляния будут проходить на Молодежной площади с 11.00 до 17.00.

Напомним, В Крыму на выходных будут соревноваться в приготовлении шашлыка и раздавать янтыки

В Ялте в рамках праздника Хыдырлез прошел III "фестиваль чебуреков". Свои кулинарные способности на площади возле памятника Ленину продемонстрировали повара из разных уголков полуострова. Лучшим кулинарам вручили грамоты и мешки с мукой.

Также масштабные гуляния проходили 6 мая на 25-м километре трассы Симферополь - Бахчисарай, куда приехали почти 30 тысяч человек, чтобы отведать вкуснейшего плова.

Кизил-Коба