Пасха в Крыму: в Севастополь везут огонь из Иерусалима, а в Симферополе испекут 70 тонн куличей

Пасха в Крыму: в Севастополь везут огонь из Иерусалима, а в Симферополе испекут 70 тонн куличей

В воскресенье во всех храмах полуострова будут святить пасхальные куличи и яйца-писанки. Фото: Алла Дружинович

Вместо ликов святых - растительный орнамент

В этом году празднование Пасхи приходится на 5 мая. Во всех крымских храмах по традиции пройдут богослужения, но как же прийти в церковь без главного атрибута праздника - пасхального кулича?! Кто-то предпочитает потратить время и собственноручно приготовить выпечку. Для тех же, кто привык к магазинному товару, есть хорошая новость.

- Планируем изготовить в Симферополе семьдесят тонн праздничных куличей, - рассказали "КП" в ПАО "Крымхлеб". - Это будет кекс "Воскресный" с добавлением изюма, "Кулич Пасхальный" с изюмом, цукатами, орехами, маком. Так же как и в прошлом году, выпустим элитный кулич "Пасхальный праздничный" весом один килограмм. Он изготовлен по специальной рецептуре с добавлением цукатов, мака, изюма и коньяка. Кроме этого, на некоторую выпечку весом в 100-200 граммов цена будет снижена на 10-20%.

Кстати, насчет пасхальных яиц в этом году такая тенденция: расписывать их будут преимущественно растительным орнаментом или в виде абстракции. Это вызвано тем, что духовенство высказало мнение против того, что на яйца наклеивают образы святых, а потом так безбожно их выбрасывают в мусорку. Так, в крымской столице перед праздником даже провели несколько мастер-классов по росписи писанок.

Священное пламя горит целый год

Уже стало традицией и то, что из Иерусалима в Севастополь привозят благодатный огонь. Накануне Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме его выносят из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу.

- Благодатный огонь привезут в Свято-Владимирский собор в субботу. Уже в шестой раз мы зажжем лампадки, и в течение года он будет гореть в соборе, - рассказал "КП" благочинный Севастопольского церковного округа отец Сергий. - Также священники из других храмов полуострова приедут в Севастополь, чтобы взять благодатный огонь и отвезти его пламя в свои города.

В тему

Отметить праздник на поляне

Провести воскресный день всей семьей приглашают в урочище Кизил-Коба. Организаторы подготовились к Пасхе со всей ответственностью. Посетителей ждет концертная программа, "Караоке на поляне", ярмарка-выставка, традиционный "Столб сюрпризов", пасхальный хоровод и пасхальное дерево желаний - ведь в такой праздник надо загадывать все самое доброе, светлое и оно обязательно исполнится. Ну а те, кто привезет с собой праздничные куличи, смогут освятить их, встав в пасхальный ряд. Освящение начнется в 13.00. Все мероприятия продлятся до 18.00.

Источник: КП-Крым

В Севастополь везут огонь из Иерусалима