В Севастополе в рамках акции  Георгиевская ленточка  прошел пробег ретро-машин

В Севастополе в рамках акции "Георгиевская ленточка" прошел пробег ретро-машин

В городе прошла масштабная акция. Фото: roman_shmorin

- Вот и в Севастополе стартовала ежегодная международная акция "Георгиевская ленточка", посвященная великому празднику 9 мая. Георгиевские ленточки повязывают на сумки, автомобили, заплетают в косы - все, кто знает, какой ценой досталась великая победа нашим дедам и прадедам, - пишет блоггер  roman_shmorin.

Лозунги акции: "Я помню! Я горжусь!", "Победа деда - моя победа!", "Повяжи. Если помнишь!", "Мы - наследники Великой Победы!", "Спасибо деду за Победу!". Впервые акция была организована в 2005 году в Москве, в честь 60-летия Победы. И сразу получила название "Георгиевская ленточка".

Это отсылка к ордену святого Георгия и Георгиевского креста, ленты которых окрашены в ту же гамму (как и орден Славы, одна из высших наград в ВОВ). В Севастополе выпущено 100 тысяч ленточек, которые распространяются и будут распространяться участниками акции вплоть до 12 мая. В этом году акция стартовала автопробегом ретроавтомобилей, в котором приняли участие волонтеры, члены клуба "Красная Армия", а еще - ветераны Великой Отечественной войны. В качестве ретро представлены советские мотоциклы и военные грузовики. А также шикарные, вылизанные до блеска ретроавтомобили, которые на сегодняшних дорогах выглядят королями трассы.

- Такие акции позволяют всем нам вспомнить (а кому-то узнать) о том, что было сделано когда-то ради того поколения, которого сегодня могло бы и не быть. Автомобили военных лет, военная техника, форма на улицах города - шанс увидеть, каким был Севастополь в 40-е годы 20 в. История постоянно оспаривается, пересматривается. Были и есть те, кто Великую Победу считает грустной датой очередной оккупации СССР. Каждому своя правда. Однако я надеюсь, что в Севастополе 9 мая всегда будет праздником, который не позволят предать забвению, - делится блоггер. 

В акции приняли участие разные автомобили. Фото: roman_shmorin

Здесь все напоминало о прошлом. Фото: roman_shmorin

Военные мотоциклы. Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin

Фото: roman_shmorin