В Крыму поселился самый редкий в мире скат из Амазонки

В Крыму поселился самый редкий в мире скат из Амазонки

Скат-леопольди. Фото предоставлено Алуштинским аквариумом

Такого красавца можно встретить в Южной Америке в реке Амазонка, а крымчане теперь могут любоваться им в Алуште. На днях он пополнил коллекцию аквариума. У себя на родине ската-леопольди вылавливать, а тем более вывозить за пределы страны категорически запрещено. Ведь этот вид скатов является самым дорогим пресноводным среди своих сородичей (от 6 тысяч гривен за маленькую особь, причем его ценность зависит от количества белых пятен). Правда, в свое время специалисты по разведению рыб успели вывезти мальков ската-леопольди и с успехом стали разводить их в Украине. Так и попали четыре малыша ската в Крым из Одессы.

 - Леопольди считается самым редким в мире среди скатов, - рассказал "КП" директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко. - Он исключительно тепловодный обитатель рек. Ему комфортно при температуре тридцать градусов. А если вода остынет, к примеру, до двадцати шести градусов, то, в отличие от других рыб, скат может сильно замерзнуть. Такие условия для него неприемлемы.

Рыбка очень подвижная, любит закапываться в песок, да так, что порой одни глаза видны. Но если повезет и скат окажется на поверхности, то можно рассмотреть его во всем великолепии. А посмотреть действительно есть на что: черная бархатная кожа, усыпанная идеально ровными белоснежными кружочками, словно горошинами. Пока рыбки маленькие, сотрудники аквариума потчуют их червячками, а также кусочками мидий и рапанов.

Источник: КП-Крым

Скат живет здесь