Как снимали  Пиратов XX века  в Крыму: в гротах устраивали гулянки, а корабль утопили в бассейне

Как снимали "Пиратов XX века" в Крыму: в гротах устраивали гулянки, а корабль утопили в бассейне

Кадр из фильма "Пираты ХХ века"

Блокбастер, снятый 33 года назад в Крыму, посмотрели более 100 миллионов зрителей.

Масштабы у "Пиратов XX века", конечно, не голливудские, тем не менее фильм с его крутыми по тем временам спецэффектами открыл для советского зрителя жанр боевика. Такое количество взрывов и оружия на экране люди раньше не видели. Что уж говорить о приемах карате. К слову, именно после "Пиратов" по всему Союзу стали открываться подпольные клубы, где учили этому искусству боя.

Грот превратили в мусорник

Итак, кровожадные пираты с саблями, старинными пушками и Веселый Роджер на мачте деревянного линкора - все это старье! Режиссер Борис Дуров решил удивлять зрителей современным стрелковым оружием, глубинными минами и быстроходными катерами.

Фильм практически полностью снимался в Крыму, но работу над ним начали в Мариуполе. Именно его порт, а не иностранный, зритель видит в первых кадрах - когда на судно "Нежин" грузят опиум под конвоем полиции. 

Для съемок использовали учебный корабль "Адмирал Лунин" (пиратский "Меркурий") и сухогруз "Фатеж" ("Нежин"). Причем оба служили киношникам еще и гостиницей с  рестораном, а также средством передвижения - на них же группа прибыла из Мариуполя в Крым.

- Помню, как корабли стояли на рейде возле Нового Света, где проходили основные съемки, - рассказал "КП" экскурсовод из Судака Николай Грибов. - По вечерам киношники устраивали там гулянки, пили шампанское, запускали фейерверки - таких пиршеств мы раньше не видели. А когда после съемок уехали, то оставили кучи мусора. В местной достопримечательности - Сквозном гроте, например, бросили бочки и пустые бутылки из-под шампанского. Поступили очень потребительски и нагло.

 Туземцев сыграли симферопольские студенты

Туземцев сыграли студенты-медики  

Крушение ограбленного пиратами сухогруза "Нежин" снимали в море напротив легендарной горы Кара-Даг в Коктебеле. Конечно же, на самом деле пожар на судне никто не устраивал - на палубе просто подожгли смолу в тазах, а все остальное - магия киномонтажа.

- Мне тогда было двенадцать лет, и я наблюдал съемки с берега, - вспоминает местный житель Виктор Литвиненко. - Грот, в котором спасшаяся часть команды "Нежина" спрятала женщин, находится возле Кара-Дага и называется Ревущий. По сюжету и он, и база пиратов расположены на одном острове, но в реальности между ними почти 40 километров.

А вот киношных туземцев режиссер "прописал" в Тихой бухте близ Коктебеля. Там построили бунгало из тростника и снимали захват "языка" в камышах. Темнокожую массовку набрали в мединституте в Симферополе.  

Затопление советского корабля снимали в… бассейне гостиницы "Ялта" в Массандре. Это была самая технически сложная сцена в фильме. 

Еременко все трюки выполнял сам

- Когда судно идет ко дну, Николай Еременко-младший, который сыграл стармеха Сергея Сергеевича, спасает из кают женщин. Такое в открытом море снять не получилось бы, -  рассказывает крымский мастер спецэффектов Валерий Павлотос. - Две недели мы возводили полномасштабный макет коридоров и кают. А потом погрузили все это в бассейн. Так этот эпизод и снимали. Правда, деревянные двери кают срывались с петель и всплывали. Пришлось их прикрутить болтами. Тот бассейн позже переделали под дельфинарий.

 Кадр из из фильма

Интересно, что Еременко все трюки выполнял самостоятельно, благо вода в бассейне была хоть и морская, но подогретая. А после выхода фильма на экран актер стал настоящим секс-символом того времени.

К слову, о пиратах. Ходят в джинсах, глушат иностранный алкоголь, да и катер у них модерновый, с пластиковым корпусом. В то время таких плавсредств на весь Союз было раз-два и обчелся.

- От киношников слышал, что быстроходную лодку выловили в океане украинские моряки дальнего плавания. Людей и горючего на борту не было, а вельбот-то новенький. Вот его и  притащили в Мариуполь, - поделился капитан прогулочных катеров в Новом Свете и очевидец съемок Леонид. - А сделан он был, судя по всему, в США.

ИЗ ФИЛЬМА СЛОВ НЕ ВЫБРОСИШЬ

? - Слабости: сентиментален, любит мать.

- Ну что ж, при случае… пожалуемся старушке?

? - Не убивай меня, я тебе пригожусь!

? - Стой, кто идет?

- Кто-кто! Стеценко Игорь Михайлович! 59-го года рождения! Русский моряк! В гости к вам, готовьте угощение, аппетит у меня…

? - Я не люблю шуток, мастер.

? - Я хочу говорить с капитаном!

- Завтракают. Не велели беспокоить (слышатся автоматные очереди).

- На завтрак у вас подают свинцовый горох?

Из-за потерянной донной мины военные закатили скандал

- Когда мне заказали съемку сцены с "рогатой смертью" - донными минами, я на Тарханкуте работал над другой картиной, - добавил Валерий Павлотос. - Борису Дурову с актерами пришлось переходить на кораблях из Нового Света к нам на мыс. Деревянные плавучие макеты пяти мин уже были готовы и лежали на палубе одного из судов. Когда же они проходили в районе Севастополя, попали в шторм, и один муляж смыло в море. Мы сообщили об этом руководству Черноморского флота. Военные закатили скандал: мол, как так, рядом с базой плавает мина, вдруг это дестабилизирует судоходство в районе. Но мину так и не нашли.

Источник - КП-Крым.