Отказ от полиэтилена и сортировка мусора: в Симферополе прошел эко-тренинг

Отказ от полиэтилена и сортировка мусора: в Симферополе прошел эко-тренинг

Эко-тренер из России поделился опытом.

Еще три года назад он работал пиарщиком в крупной строительной компании в Москве. У парня были неплохие карьерные перспективы и хорошая зарплата. Увлекшись "зелеными" идеями, Роман Саблин в одночасье изменил свою жизнь: бросил работу и стал ездить по городам России, бесплатно проводя тренинги по экологичному образу жизни.

Теория малых дел

Такое перевоплощение в Homo green — "человека зеленого", как Роман сам себя называет, — произошло случайно. Когда в очередной раз ему пришлось искать жилье в белокаменной, парень решил создать на съемной квартире экокоммуну в миниатюре. Под идею подтянулись единомышленники, так возник проект "Эко-Лофт на Пятницкой". В течение года в центре Москвы пятеро ребят стремились жить экологично: вместо общественного транспорта колесили по столице на велосипеде; бумагу, стекло, металл, ПЭТ-бутылки развозили в пункты приема, от пластиковых пакетов отказались, заменив их тряпичными авоськами, вместо ядовитых моющих средств использовали безопасные для окружающей среды составы.

Позже выяснилось, что опыт, накопленный в течение этого года, интересен и другим людям. Роман стал проводить тренинги, рассказывая, что жить экологично даже в крупном городе не только возможно, но и необходимо. Сначала встречи проходили только в Москве, потом экологист стал выбираться и в другие города. В этом году Роман со своим семинаром доехал и до Украины: у россиянина прошли тренинги в Симферополе, Севастополе, Кривом Роге и Киеве.

 Экосвадьба: вместо традиционного букета — пучок петрушки

Саблин уверен: вместо того чтобы мечтать о спасении всей планеты, лучше начать с себя — с собственной квартиры, своего подъезда.

Роман Саблин:

- Проблема наших людей в том, что многие подвержены гигантомании, я же пропагандирую теорию малых дел. И сам когда-то начал с того, что поставил в квартире три коробки для раздельного сбора отходов.

Экоактивист призывает: попробуйте проснуться утром и решить прожить день без одноразовых вещей — пластмассовых стаканчиков, пакетиков чая, полиэтиленовых пакетов. Сначала это очень сложно, но потом входит в привычку, убежден тренер.

Роман Саблин:

- Стремление к экологичности можно назвать если не новой религией, то философией ХХI века. Эта идея подходит для любой страны, для любой веры, для любого возраста. Сегодня жить экологично стало модно.

Действительно, экологичность в последнее время стала популярной фишкой. Не зря же дизайнеры разрабатывают новые коллекции из органических тканей, а архитекторы пытаются внедрять "зеленые" технологии при строительстве домов — системы сбора и очистки дождевой воды, использование альтернативных источников энергии и "чистых" материалов для отделки.

"Зеленая" свадьба

Несколько месяцев назад в жизни Романа произошло знаменательное событие — он женился. И даже в этот день он решил не отступать от принципов, которые так активно пропагандирует последние годы. Он сделал праздничное мероприятие максимально экологичным. По его словам, одна из самых главных проблем человечества сегодня — стремление к потреблению.

Роман Саблин:

- Во многом это продиктовано социальным стереотипом „быть не хуже, чем другие“. Мы на нашей свадьбе сказали нет гламуру и пафосу, разбитым бокалам, лимузинам, пышным застольям в ресторанах.

Затем молодая семья и Новый год провела в том же духе — без пластиковой или срубленной елки, без подарков в красивых, но одноразовых упаковках, со светодиодной гирляндой, которая потребляет энергии на 80–90% меньше, чем гирлянда с лампами накаливания.

 Роман Саблин

Симферополь: непривычно жить экологично?

На Западе экодвижение — привычное явление. В странах Европы уже давно пришли к сортировке мусора, сокращению потребления пластика и переработке отходов. В Крыму же в этом направлении делаются только первые шаги. Но уже сейчас у жителей полуострова есть возможность хотя бы постепенно переходить к более осознанному отношению к окружающей среде.

Батарейки. Уже ни для кого не секрет, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором: вытекая, одна пальчиковая батарейка отравляет тяжелыми металлами 20 (!) квадратных метров земли, поэтому их нужно утилизировать на специальных предприятиях. Одна незадача: в Украине таких предприятий существует аж... одно — ГП "Аргентум" во Львове.

В Симферополе в настоящий момент использованные батарейки принимают в четырех местах — это Контрольно-спасательная служба Крыма (ул. З. Жильцовой, 24), антикафе "КПД", магазины "Вертикаль" и Lush. В Севастополе их можно принести в офис организации "Студактив" (ул. Очаковцев, 36) и на Юмашевский рынок, павильон 20а.

Макулатура. На многих частных предприятиях действуют точки приема макулатуры. Отдавая бумагу на переработку, вы не только способствуете сбережению ресурсов планеты, но и можете банально заработать. Так, "Крымбумага" платит 50 копеек за килограмм макулатуры.

Моющие средства. Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, в быту стараются избегать химических моющих средств. Некоторые, стараясь обезопасить свою семью, прибегают к старинным бабушкиным рецептам — например, моют посуду горчицей и содой. Но можно и покупать экомоющие средства. К счастью, в интернет-магазинах такой продукции достаточно.

Пластик. Важный шаг к экологичной жизни — снижение потребления пластика. Роман Саблин предлагает крымчанам ходить в магазины с тряпичными авоськами вместо полиэтиленовых пакетов и не покупать одноразовую посуду.

Звездные экологисты

Среди голливудских звезд также немало тех, кто обеспокоен состоянием окружающей среды. Например, Брэд Питт увлекается экоархитектурой: его организация разрабатывает проекты домов с учетом новейших зеленых технологий. А сам актер по возможности ездит на велосипеде, а не на машине.

Актриса Кейт Бланшетт в свою очередь установила в доме солнечные батареи и ежегодно участвует в акциях по предотвращению глобального потепления.

Ноу-хау

Категорично отказавшись от прежней жизни, Роман Саблин остался без средств к существованию. Еженедельник "Крымский ТелеграфЪ" поинтересовался у экотренера, каким же образом он зарабатывает деньги, если свои тренинги проводит бесплатно. Как выяснилось, Роман стал одним из создателей Бюро экорешений GreenUp, которое занимается консультированием предпринимателей, решивших перевести свой бизнес в экоформат.

Нулевое влияние

Американец Колин Биван решил провести необычный экоэксперимент по снижению потребления. В течение года он и его семья не смотрели телевизор, не пользовались кондиционером, холодильником, посудомоечной машиной, товарами импортного производства, не питались фастфудом и полуфабрикатами, покупая продукты только у фермеров. По городу они передвигались либо пешком, либо на велосипедах. Свой опыт американец описал в книге "Нулевое влияние".

Источник – Крымский телеграф.