Ксения Симонова создала фильм из жидкого пластилина

Ксения Симонова создала фильм из жидкого пластилина

Скриншот с нового видео.

Ксения Симонова представила свой новый фильм.

- Эта работа по направлению близка к фестивальным анимационным видео, — говорит Ксения. – Она сюжетна, и сюжет её аллегоричен. С одной стороны, здесь однозначен самый настоящий гротеск – Русалка, Доктор, "скорая"… Казалось бы, как это совместимо? Но мне хочется, чтобы каждый из зрителей нашёл личный, собственный выход аллегории. Русалка беспомощна на суше. Беспомощна, как ребёнок: не может ходить, не знает законов суши. Ведь в воде она не ощущает тяжести, она парит в водных пространствах. Это похоже на внутриутробную жизнь. Эта тема близка мне ещё с университетских пор. Сеть тащит русалку на берег, из родной, бестелесной среды. На берегу она беспомощна, она умирает. В это время появляется Доктор и спасает её, - пишет художница на страницах своего сайта. 

Работа Ксении называется "Спасибо Доктор!".

Техника, примененная в этой анимационной работе – авторская.

 - Что касается техники исполнения, то это большая радость, поскольку являет собой безграничную область для творчества. К этой находке привёл меня длительный период экспериментов в студии, опыт общения с физиками и специалистами в области химии. Говоря простым языком, техника близка к пластилиновым мультфильмам, с той лишь разницей, что под воздействием физических факторов, пластилин здесь приобретает жидкие свойства. Это ставит новую технику на грань между песочной и пластилиновой анимацией. Новый метод мне очень нравится, он во многом схож с песком, но кажется богаче и тоньше в плане деталировки и филигранности рисования. Вполне возможно, что за этой техникой – будущее живой анимации, а, может быть, и мультипликации. Так это или нет — я не знаю. Мне известно лишь то, что в этой технике мне нравится работать, — признаётся художница.

После "снежной графики", представленной Симоновой зрителям в начале этого года, "пластическая анимационная техника" — вторая "непесочная" техника Ксении. По словам художницы, на очереди новый работы в этом стиле, а далее она собирается представить ещё несколько новых техник "живой" анимации.