В Крыму сделают парк, где можно будет нырять с аквалангом и участвовать в раскопках

В Крыму сделают парк, где можно будет нырять с аквалангом и участвовать в раскопках

Туристам предложат не только поучаствовать в раскопках древних городищ, но и понырять с аквалангом. Фото Дмитрия Поспелова

"А чем мы хуже?"

Археологический центр "Караджа" (мыс Тарханкут) появится в районе села Оленевка Черноморского района. По словам ученых, Караджинское городище практически не исследовалось археологами, но они уверены, что на этом месте находился древний город Тамирака, один из самых богатых античных полисов Черноморского побережья. Территория городища занимает порядка пяти гектаров, и треть находится под водой.

- Этот памятник настолько уникален, что при грамотном и правильном подходе мы можем на его базе создать археологический центр мирового уровня, - рассказал во время презентации проекта профессор археологии, член научного комитета Всемирной конфедерации подводной деятельности Дмитрий Поспелов. - Для примера приведу популярнейший элитный курорт на Кипре - Пафос. Он значительно моложе "Караджи", но ежегодно туда приезжает порядка двух миллионов туристов, и это только по официальным данным. Кстати, если сравнивать фотографии Пафоса пока его не исследовали и не привели в порядок, с нашим городищем, то их сложно отличить. Наша территория, с исторической точки зрения, намного уникальнее. За 8 лет на пустом месте на Кипре создали объект, который имеет бешеную популярность. А чем мы хуже?

Желающих обучат гончарному ремеслу

По словам крымских властей, на то, чтобы сделать из "Караджи" курорт мирового уровня, уйдет порядка 10 лет. Но первая часть объекта станет доступной для туристов уже в следующем году.

- Из Караджинского городища можно сделать уникальный музей под открытым небом, - рассказала журналистам глава Рескома АРК по охране культурного наследия Крыма Лариса Опанасюк. - Это очень интересное место для археологического туризма. Ведь пока будут вестись раскопки, туристы могут под наблюдением специалистов принять в них участие.

 Фото предоставлено Дмитрием Поспеловым.

Кстати, на территории городища планируется строительство коттеджей для отдыхающих и детского лагеря.

- Предполагается устраивать античные анимации и создать ряд гончарных мастерских, - говорит Дмитрий Поспелов. - Интересно было бы на глазах у туристов лепить из глины керамические амфоры и различные фигурки. Все желающие моги бы тоже обучиться этому мастерству. Кроме того, на территории лимана можно создать уникальный подводный парк. К примеру, если затопить современный корабль, получится интересный объект для дайвинга.

Чтобы ускорить процесс создания археологического центра, его создадут как филиал Черноморского центра подводных исследований. Сейчас подыскивается кандидатура на должность директора. К слову, деньги на реализацию столь смелого проекта планируют получать из различных международных фондов и  иностранных университетов.

Справка:

Пафос - один из самых популярных курортов Кипра с множеством исторических достопримечательностей, большинство из которых включены в перечень наследия ЮНЕСКО. Пафос был столицей Кипра в Римскую эпоху. Город расположен на юго-западном побережье в двух часах езды от аэропорта Ларнаки и знаменит в античном мире как центр культа Афродиты.

Источник - КП-Крым.