Эту книгу не забыли : знакомимся с симферопольским буккросингом

"Эту книгу не забыли": знакомимся с симферопольским буккросингом

Многие книги из черты города выбираются в другие страны. Фото: allwomenstalk.com

Буккросинг (англ. Bookcrossing) – движение, суть которого заключается в своеобразном "круговороте книг". Человек читает книгу и "освобождает" ее, оставляя в общественном месте, чтобы другие люди также могли прочесть произведение. Те, в свою очередь, прочитав книгу, также оставляют ее в парке, на скамейке или кафе.

Буккросинг дошел и до Симферополя. Обсуждают места "временной остановки" книг в группах в соцсетях, там же оставляют друг другу заказы и пожелания.

- "Эту книгу не забыли". Подобрав книгу с такой наклейкой, знай: эта книга попала к тебе в руки как участница Bookcrossing. Дорогой друг, веди историю книги в нашей группе. Найди в альбоме "Отпущенные книги" соответствующую обложку и оставь под ней комментарий, что книга у тебя, а после прочтения напиши, где ты ее отпустил, - пишут организаторы группы BOOKcrossing in SIMFeropol

Наклейка позволяет отличить книгу, которую оставили специально. Фото: BOOKcrossing in SIMFeropol

Правила игры

Как правило, на книге, которую "отпустили", должна быть наклейка, где сообщаются основные принципы буккросинга, а также адрес сайта, где можно ввести код книги, указанный "первоотпускателем" и написать, где вы ее нашли и ваши впечатления от произведения.

Кроме того, с книгой вместе путешествует ее маршрутный лист, где каждый читатель оставляет свои данные на память и для связи.

Для того чтобы пользоваться книгой было удобно, последователи движения создали специальные наклейки "Эта книга не забыта", так что вы запросто сможете отличить специально оставленный томик от потерянного.

Итак, основное правило буккросинга – отпустить книгу после прочтения дальше. Естественно, все желающие могут отправлять в путешествия и свои книги, которыми они хотели бы поделиться с другими людьми. "Книги должны читаться, а не стоять на полках! Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!" - таков девиз буккросеров.

Одна из наклеек, которую вкладывают симферопольцы в книги. Фото: BOOKcrossing in SIMFeropol

Где "отпускают" книги в Симферополе:

1. Литературное кафе "Горький" на улице Горького, 16 (подвальчик в угловом здании на перекрестке Горького и Пушкина).

2. Десерт-кафе ЧАО на улице Самокиша, 7.

3. Улица Аральская 71/88, в фойе библиотеки.

Сегодня в Симферополе существуют три группы "ВКонтакте", посвященные буккросингу:

- Буккроссинг Симферополь  http://vk.com/bookcrossing_simferopol

- BookCrossing | Книговорот | Симферополь   http://vk.com/bookcrossingsimf

- BOOKcrossing in SIMFeropolhttp://vk.com/club21947651

Книга, которую отпустили. Фото: BOOKcrossing in SIMFeropol

Вы можете также посмотреть список книг, которые отпустили по другим странам СНГ, воспользовавшись сайтом bookcrossing.ru. Так что запросто можно взять книгу в другом городе или оставить свою на память.

На данный момент в симферопольских группах нет в обсуждениях "свежеотпущенных" книг, но вы всегда можете зайти в вышеуказанные места, где "отпускают" книги или заявить о собственном отпущенном экземпляре.

Катя Р., Симферополь:

- Более года назад я также приобщилась ко всемирно популярному движению. Книгу я тогда взяла, договорившись предварительно с девушкой в соцсети "ВКонтакте". В итоге подобрала я книгу Марка Твена "Принц и нищий" в парке Тренева, на бордюре заброшенного на тот момент фонтана. Правда, прочитав, передала ее из рук в руки одногрупнице, а та еще одной девушке, которая с нами училась. Дальше, надеюсь, книга также не успевала запылиться у кого-то на полке. Считаю, что такими произведениями просто необходимо делиться с миром.