Известный художник расскажет симферопольцам, как можно жить без денег

Известный художник расскажет симферопольцам, как можно жить без денег

Сергей Баловин два года живет без денег.

Напомним, в Симферополь приедет художник, который рисует портреты в обмен на "что не жалко"

Два года назад русский художник Сергей Баловин переехал работать в Шанхай. Там он снял совершенно пустую квартиру, и необходимо было как-то ее "обставить". Сергей решил сэкономить и опубликовал объявление о том, что готов писать портреты в обмен на полезные для дома вещи. Через два месяца в доме появилось все, начиная от свечей и посуды, заканчивая мебелью и бытовой техникой. С тех пор художник нарисовал почти две тысячи портретов в обмен на целую тьму подарков, обзавелся двумя тысячами знакомых и друзей и доказал, что для того чтобы посвящать себя исключительно творчеству, художнику деньги не нужны.

В 2013 году Баловин совершит со своим проектом кругосветное путешествие. Уже в феврале художник приезжает в Украину.

За работой. Фото из персонального архива Сергея Баловина.

— Ты действительно не тратишь ни копейки?

— В последние два месяца так и получается. В кошельке не пусто, но я ничего не трачу.

— А кто-нибудь дает тебе за портреты деньги?

— Случалось пару раз, когда люди, не спрашивая меня, вкладывали деньги в конверт или в подарок. Но когда предлагают деньги, я отказываюсь, потому что это противоречит принципам.

— Как ты решил перейти на натуральный обмен? Предыстория о шанхайской квартире мне понятна, но я имею в виду психологическую мотивацию. Как ты смог уговорить свою голову отказаться от денег?

— На самом деле, я к этому пришел постепенно. Однажды наступает момент, когда проект начинает сам руководить тобой и диктует дальнейшие шаги. Если следовать направлению, которое определяет проект, то он может вырасти в нечто большее. В этом смысле я доверился эксперименту и понял, что надо дальше развивать идею. Сначала обставил дом — тема исчерпала себя. В итоге ко мне пришло понимание, что вообще нужно жить без денег. И я попробовал.

Портреты. Их очень много. Фото из персонального архива Сергея Баловина.

— Страшно было?

— Нет, не страшно. На самом деле, я же могу в любой момент все это прекратить. Но было сложно поначалу. Сложно привыкнуть к тому, что ты не можешь ничего купить в киоске, даже бутылку воды. Но потом я с этим свыкся, и сейчас чувствую себя замечательно, потому что вся эта коммерческая мишура стала от меня отскакивать сама собой. То есть меня, например, перестали волновать витрины с одеждой… Я даже забыл уже, когда в последний раз что-то выбирал и покупал в магазине. Когда в супермаркет захожу, мне там противно находиться, и я рад этому чувству.

— То есть фактически ты получаешь только то, что тебе действительно необходимо?

— Ну, часто я получаю и ненужные вещи, но даже их можно превратить в нужные, если их кому-то дарить, например. Удовольствие получаешь от того, что подарок находит нужного адресата. Так или иначе, все это нужно.

— А какие у тебя раньше были отношения с деньгами?

— Я работал с самого детства. Когда мне было 10-11 лет, продавал кукурузу на рынке. Семья у меня была небогатая, и дополнительные заработки всегда были нужны. Мои родители подрабатывали на рынке, я им помогал. Был период в 90-е годы, когда очень многие люди, даже профессора, были вынуждены выйти на рынки и продавать там всякую хрень, просто чтобы выжить. Все это время деньги были чем-то важным для жизни. Бывали моменты, когда в семье даже на хлеб денег не было.

Сейчас, конечно, все по-другому, но вот этот страх остаться без денег всегда меня сопровождал. Поэтому я принялся зарабатывать деньги, и в принципе у меня получалось. В какой-то момент я стал зарабатывать очень неплохо и в России, и в Китае. Я любил тратить деньги. В общем-то, всегда любил деньги на самом-то деле. Точнее, то чувство свободы, которое связано с наличием денег. И вот когда я начал свой проект, то понял, что все, что мне нужно, я могу получать и так, без денег.

Мне хотелось быть свободным и независимым, чтобы не работать на скучной работе в офисе, от этого я бежал. Второе — я всегда хотел путешествовать и видеть мир вокруг. Хотя нет, это третье, а второе — хотел, чтобы меня окружали хорошие люди, и чтобы везде были друзья. В результате, проект дает мне все это в руки.

— Если бы ты давал мастер-класс, как перейти на натуральный обмен, что бы ты посоветовал в самом начале?

— В самом начале… Наверное, понять, зачем это нужно тебе, каких целей ты хочешь достичь, и в дальнейшем подумать, достигнешь ли ты этих целей таким путем. Если да, то нужно выстроить некую логику действий, продумать стратегию. А что менять и как — это технические вопросы, которые можно решить и понять самому в процессе. Для этого не обязательно рисовать портреты и вообще рисовать; я думаю, что можно делать все, что угодно. Причем это может делать любой человек, если захочет.

Мне все время говорят про бабушку, которая живет в Европе натуральным обменом. Но она не рисует, она по своим убеждениям решила отказаться от денег, и теперь убирает квартиры, выгуливает животных, моет посуду — выполняет работу, которую каждый может делать. Люди платят ей тем, что кормят ее, селят у себя и так далее. Но при этом она уже и лекции читает о том, как она живет без денег.

"Когда в супермаркет захожу, мне там противно находиться, и я рад этому чувству". Фото из персонального архива Сергея Баловина.

— Это такое волонтерство, по сути.

— Вполне, да.

— Почему ты решил приехать в Украину?

— Я еду всюду, куда меня зовут. Начать я решил с Воронежа (родина Сергея – прим. авт.), поскольку делаю тут загранпаспорт. А раз уж украинские города ближайшие к Воронежу — Харьков, например, — то логично туда и поехать.

— Кстати, в Украине многие живут практически без денег.

— Ну да, и в Украине, и в России. Полстраны таких.

— Куда отправишься дальше?

— Я буду несколько раз выезжать из Украины и снова в нее въезжать, а потом из Одессы отправлюсь в Стамбул, где встречусь с очень интересным человеком Русланом Майбородой, который путешествует по свету на велосипеде. С ним мы поедем на месяц в Рим через Грецию на велосипедах. Это будет немного другой опыт, в форме экшена на месте. Будем приезжать в разные места, и я буду прямо на улице предлагать людям написать их портрет за подарок. Посмотрим, что из этого выйдет.

Предварительный график "гастролей" Сергея Баловина: 3 февраля — Харьков, 6 февраля — Донецк, 13 февраля — Симферополь, 17-18 февраля — Днепропетровск, 19-20 февраля — Сумы, 22-26 февраля — Киев, 27-28 февраля — Ивано-Франковск, 4 марта — Одесса.

Репортаж о Сергее Баловине на китайском телевидении:

Источник - biggggidea.com

Напомним, встреча с  Сергеем Баловиным состоится 13 февраля в 15:00, в симферопольской библиотеке им. И. Я. Франко, на 2 этаже (отдел искусств).

Адрес: ул. Набережная, 29а.

Читайте о мероприятии в нашей афише >>>

Присоединяйтесь к нашей группе "Самая полная афиша Крыма" в социальной сети "Вконтакте"!