Иностранцы увидели на Чатыр-Даге врата в другую вселенную и обвинили Крым в распространении чумы

Иностранцы увидели на Чатыр-Даге врата в другую вселенную и обвинили Крым в распространении чумы

Крымская природа поразила англичан. Фото Михаила Баевского

Мы периодически заглядываем на страницы мировой прессы, которая сообщает новости о Крыме. В наступившем году внимание западных изданий было приковано к необычным явлениям, таким как облачная радуга в крымских горах и нашествие медуз в Балаклаве. Кроме того, наши зарубежные коллеги написали о приезде Жерара Депардье и вспомнили о бубонной чуме, поразившей Крым в XIV веке.

Призрачная радуга

Крым удивляет Запад своими необычными природными явлениями. Причем поражает настолько, что новости об аномалиях на полуострове занимают первые страницы мировых таблоидов. К примеру, целую фотосессию россиянина Михаила Баевского на днях опубликовала Daily Mail. На снимках альпинист запечатлел туманную радугу, которая появилась над горой Чатыр-Даг.

- Редкое явление застал Михаил Баевский во время недавней экспедиции в Крым. Господин Баевский был ошеломлен, когда увидел, как некая облачная дуга образовалась в небе прямо на его глазах. 61-летний россиянин сказал, что часто посещает горную цепь на Крымском полуострове в поисках красивой фотографии. Но такого, по его словам, никогда в жизни еще не видел.

 Англичане удивились явлению, запечатленному российским фотографом на Чатыр-Даге

Процитировав слова Михаила, газета вынесла его вердикт в заголовок:

- Я ученый и понимаю физику всех этих процессов, но когда вы находитесь высоко в горах и облака стелятся под вашими ногами, а белая радуга стоит перед глазами, то кажется, будто смотришь на врата в другой мир.

Кстати, подобный световой феномен часто замечают в арктических водах моряки и называют его "морским волком". И лишь изредка туманные дуги появляются над горами.

Нашествие медуз

Небольшой видеосюжет, размещенный на сайте спутникового телеканала Euronews, побил рекорды по посещаемости. Хотя, казалось бы, что тут такого — подумаешь, нашествие медуз... Мы к такому давно привыкли, а они все удивляются и даже рассказывают в новостях на весь мир!

- Бухта Балаклавы на украинском полуострове Крым полна медуз, — страшит подпись к ролику. — Они превратили поверхность воды в сплошной белый студень. Ученые говорят, что медузы скапливаются здесь вследствие сильных подводных течений, а также большой разницы температур.

 Медузы испугали телевизионщиков

На сайте популярного телеканала, на котором было размещено видео медуз без комментариев, внизу приписано:

- Мы на Euronews верим в то, что наши зрители — аудитория подготовленная и что миссия новостного канала — в изложении фактов без привнесения мнений или точек зрения, с тем чтобы наши зрители могли сделать свои выводы из событий в мире.

Но какие выводы можно сделать, глядя на медузный бал в Балаклавской бухте? Ответ напрашивается только один — не ездить туда ни в коем случае...

Черная смерть 1348-го

На историческом разделе сайта британского издания The Sun опубликован материал о нашествии бубонной чумы на Европу в середине XIV века. Достаточно весомая роль в статье уделена Крыму, о судьбе которого в данном контексте спорят до сих пор: то ли из Европы в Крым пришла чума, то ли, наоборот, из Крыма в Европу. Неудивительно, что наши западные коллеги придерживаются как раз второй версии.

- Чума, известная как черная смерть, была самой смертельной и широко распространенной пандемией, поразившей человечество, — погибло более 75 миллионов человек. Эпидемия, которая началась у крыс и была распространена блохами, жившими на них, вспыхнула сначала в Средней Азии. К 1346 году она пришла в Крым. Затем торговыми морскими путями переправилась в Малую Азию, Египет, Сицилию и Италию, а вскоре охватила Францию, Испанию и Англию, прежде чем поразить Германию, Россию, Скандинавию и остальную часть Европы.

Хорошо известен историкам первый случай применения бактериологического оружия, когда Хан Джанибек, осаждая генуэзскую Кафу, перебрасывал трупы умерших от чумы катапультами в город. Однако крымские историки заявляют, что в Европу эпидемию могли принести и крестоносцы, возвращавшиеся из священных походов в мусульманские страны. Кроме того, есть мнение, что чума в Крым, напротив, пришла из Италии. Ведь морская торговля продолжалась еще некоторое время, пока болезнь наконец полностью не парализовала жизнь в Средиземноморье.

Зачем Депардье виноградники в Крыму?

Сразу несколько изданий, включая популярнейшую во Франции газету Le Figaro, обсудили недавнюю новость о том, что актеру выдали российский паспорт. Среди очевидных причин получения им гражданства России все называли лишь одну — желание избежать непомерных французских налогов. Но немецкая Die Welt пошла дальше — она привязала к его миграционным интересам и недавнюю поездку на собственную винодельню в Крыму.

 Немцы вспомнили о винодельне Депардье и похвалили крымские вина.

- Кто является самым толстым, самым смешным и самым знаменитым налоговым беглецом мира? — обращается с риторическим вопросом к читателю журналист издания. — Точно: Жерар Депардье! Понятно, что платить 13% вместо 75% подоходного налога гораздо лучше. Заполучив российский паспорт, Депардье сможет отказаться от французского гражданства и уже не будет платить там налоги. В России, как говорят циничные языки, Депардье, который является внештатно также виноделом, похоже, мог бы сразу переходить к делу и выдавливать вино. Тем более что у России вина невысокого уровня.

Но как замечает издание дальше, "бывшие российские" сладкие вина, которые стали изготавливать при Николае II в Крыму, довольно хороши благодаря подходящему климату. И не зря Депардье, мол, убивает двух зайцев: и хорошее вино собирается выпускать, и при этом экономить деньги...

Кстати, винодельня Жерара Депардье располагается недалеко от села Углового Бахчисарайского района. Придется простить газете и незнание того, что Крым — это Украина, а также то, что в России разрешено двойное гражданство.

Источник – Крымский телеграф.