Откуда на самом деле везут  севастопольское  мясо

Откуда на самом деле везут "севастопольское" мясо

Как выбрать качественное мясо и где его лучше покупать? Фото: tvou-udeu.ru

По данным управления статистики Севастополя, продажа мяса в нашем городе в 2012 году, по сравнению с 2011, увеличилось почти на 50%. Учитывая, что фермерские хозяйства на Украине "загибаются" и производство мяса сокращается, откуда такой рост продаж?

Вот, что рассказал нашему корреспонденту Дмитрий, житель одного из сел Черноморского района Крыма, пишут "Новости Севастополя".

- За последние десять лет поголовье скота в нашем селе сократилось с 15-20 тысяч, до полутора тысяч голов. Да и те находятся у частных владельцев. Поголовье фермерского скота забито еще несколько лет назад, животноводы остались без работы, большинство населения спивается. На сегодняшний день содержание скота не окупается, наша ферма не функционирует, от нее остались только стены. Сегодня наш совхоз – банкрот.

Оказалось, что мясо ввозится на Украину в замороженном виде из Южной Америки,  Польши, Бразилии. Остается вопрос: можно ли это мясо есть?

Исследования специалистов подтвердили вред замороженного мяса. Особенно не рекомендуется оно беременным и детям.

Первой от бразильских тушек отказалась Россия, так как в продукции был обнаружен рактопамин – вещество, которое используется при выкармливании животных.  Эта добавка опасна для человека, она вызывает проблемы с сердечнососудистой системой и внутренними органами, в частности печенью.  Поставки Бразильской мясной продукции приостановлены так же в некоторые страны ЕС и Японию, так как на нескольких фермах выявили коровье бешенство. При этом за 2012 год Бразилия экспортировала на украинский рынок 540 000 тонн мяса на сумму почти 1,4 миллиарда долларов США.

Николай Векшин, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН считает, что опасность длительного хранения мяса заключается в образовании большого количества перекиси липидов. Если оно было в транспортировке, подвергалось разморозке, образуется много перекиси, и мясо портится.

Так что же теперь вообще не употреблять его в пищу?

Вот, что сообщила нашему корреспонденту севастопольский диетолог Илона Белова.

- Каждый человек должен съедать в день примерно 150-200 грамм животного белка. При этом употребление в пищу некачественного мяса может привести к отравлению и нарушению обмена веществ. Поэтому, выбирая его, надо быть очень внимательными и осторожными.

Свежесть мяса можно определить по следующим органолептическим показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, состояние подкожного жира и костного мозга, сухожилий, а также качество бульона и самого мяса после пробной варки.

Например, доброкачественная говядина должна иметь цвет спелой малины, ровную, блестящую поверхность, быть приятна на запах. Свежесть немороженого мяса можно определить следующим способом - при надавливании на него пальцем ямка должна мгновенно исчезать. У мороженой говядины цвет розовый, практически такой же, как у телятины. Жир должен быть белого цвета. Серый свидетельствует о недоброкачественности продукта.

Из доброкачественного мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные "блестки" жира. Бульон из несвежего мяса будет мутный, с неприятным запахом и мелкими "блестками" жира.

Так где же севастопольцам покупать мясо, что бы не нарваться на некачественный продукт? На этот вопрос ответила Лариса Мироненко, заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка.

- На рынке его покупать гораздо безопасней, чем в супермаркетах, но лучше ходить за покупками утром, пока мясо не успело обветриться, особенно в жаркое время года. В основном сюда привозят качественную продукцию, и ветеринарам редко приходится браковать товар. Поставщики почти всегда одни и те же и все требования к товару знают и соблюдают. Мы проверяем санитарное состояние рабочего места, наличие спецодежды у торгующих, продукция проходит экспертизу в лаборатории.

Нашему корреспонденту удалось разговорить Закира, который торгует бараниной на Центральном рынке.

- По профессии я инженер-технолог, но уже 19 лет работаю мясником, из которых последние 10 лет продаю баранину, выращенную в Крыму. Я очень люблю свою работу и получаю от нее истинное удовольствие. Знаю из какого мяса что лучше приготовить. У меня много постоянных покупателей. Они берут мясо только у меня, так как уверены в его качестве. Если оно долго лежит, то я отдаю его собакам. Я никогда не предложу клиенту залежалый продукт, так как хочу, чтобы люди вспоминали меня добрым словом и снова ко мне возвращались.