На Крещение 12-летний крымчанин 10 минут вылавливал из ледяной воды крест

На Крещение 12-летний крымчанин 10 минут вылавливал из ледяной воды крест

Паренек все же нашел крест.

19 января в Ялте протоиерей Адам в самый разгар крещенских купаний возле девятого причала, объявил о начале состязания, которое в народе прозвали "погоня за крестом". Служитель церкви бросил в море большой крест, к которому была привязана длинная розовая лента (которая преднамеренно облегчает поиск), другой конец ленты Адам держал в руках. Бросание креста проводится в Ялте в крещенские праздники второй год подряд, и пока не случилось ничего такого, чтобы организаторы этого "шоу" от него отказались. В прошлом году соискателей было трое.

В этом году соблазну получить приз поддался лишь подросток лет 12, который настолько этим озадачился, что завидев идущего к краю причала протоиерея, заблаговременно забрался в воду, чтобы быть ближе к объекту поиска.

В общем, пловец провел в воде, температура которой была в районе 9 градусов около 10 минут. Выбрался он с трехметровой глубины дрожащим, но довольным и сразу же был растерт полотенцем сердобольными зрителями. Некоторые искоса поглядывали в сторону Адама, видимо не одобряя такие экстремальные забавы, в которые вовлекаются дети.

В награду паренек получил небольшую золотую монетку, которую, по его заверениям, он подарит маме.

Справка. Крещенское развлечение поднятия со дна, брошенного священником предмета (чаще всего креста) уходит корнями в далекое средневековье. Считается, что победитель обретает отменное здоровье. Однако через год индульгенция обнуляется.

Следует отметить, что православная церковь не рекомендует епархиям, находящимся в зоне холодного климата использовать крестодоставание, так как на это уходит подчас много времени, а пребывание в холодной воде бывает смертельно опасно для организма. Однако право принимать решение о проведении этого развлечения, оставлено за настоятелями на местах.

Алексей Гайдуков по материалам an.crimea.ua