Сугробы и лесные великаны на Старой римской дороге в Крыму

- Январское утро. Небольшой мороз и легкий снежок на поросших лиственным лесом крымских предгорьях. Широкая тропа, уходящая вглубь леса и поднимающаяся все выше и выше. Она начинается на высоте 290 метров над уровнем моря, а заканчивается на 920-ти метрах, - пишет блогер.

Если пойти по этой тропе, то следующие несколько часов вы проведете в обществе хрустящего снега и исполинских деревьев-великанов, качающих своими головами по краям тропы и скрипящих на ветру своими многовековыми костями-стволами. Они кажутся живыми, будто сошедшими со страниц книги сказок или мультипликационных сюжетов.

 Лесные великаны Староримской дороги

 Многорукое чудовище

 Исполин с модной прической

 Просторное дупло для маленькой белочки

 Буковый великан

 Раскоряченная немолодая красавица

 Указательный перст

 Дети великанов

 Один в поле воин - седой опытный солдат среди стройных красавиц

 Страж на обочине дороги...

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Для справки: Старая римская дорога, или Календская тропа, начинается в Байдарской долине возле села Подгорное. Ее название дано от старого имени этого села – Календа. Ведет эта дорога к Чертовой лестнице (Шайтан-Мердвен).

Когда-то это была знаменитая римская дорога, именуемая Via militaris, которая связывала Херсонес и Харакс. Дорога пересекала Байдарскую долину, затем шла по склону горы Синмалых и вела по невысоким горам, а на крутых склонах прокладывалась серпантинами, и приводила в село Морозовку. Дальше вдоль Черной Реки и Долины Кара-Коба, откуда спускалась в Херсонес.

Это довольно широкая вьючная дорога, которая в некоторых местах вымощена добротными булыжниками.

По материалам ukrainainkognita.org.ua