В Крыму нашли клад

В Крыму нашли клад

Среди сокровищ есть украшения из золота, серебра и бронзы, а также древние монеты. Фото: compulenta.ru

Более 200 монет (в основном бронзовых), а также изделия из золота, серебра и бронзы, ювелирные украшения и стеклянные сосуды обнаружены на раскопках древней крепости Артезиан в Крыму. Богатые жители города, осаждённого римлянами около двух тысяч лет тому назад, пытались спастись в местной цитадели и спрятали там два клада.

Артизан площадью не менее 1,3 гектара входил в состав Боспорского царства, за которое в I веке сражались царь Митридат VIII, добивавшийся независимости от Рима, и его младший брат Котис I, который видел гораздо больше смысла в том, чтобы оставаться сателлитом мощной империи. Разумеется, Вечный город поддержал второго, и города, которые контролировал Митридат, были преданы огню. Артизан пал в 45 году.

Как считает руководитель раскопок Николай Винокуров из Московского педагогического государственного университета, горожане, прятавшиеся в цитадели, знали, что обречены. Скорее всего, эти клады были предсмертным приношением. Любопытно, что в обоих схронах находилось по 55 монет митридатовой чеканки. Конечно, не исключено, что это простое совпадение, но возможно и то, что именно такие суммы выдавали тем, кто соглашался защищать царя.

Винокуров и его коллеги изучают Артезиан с 1989 года. Установлен греческий характер местной культуры, хотя этнический состав населения был смешанным. По-видимому, основную массу горожан составляли потомки эллинов, переселившихся в Крым столетия назад в эпоху великой греческой колонизации и вступивших в брак с местными красавицами и красавцами.

Греческим здесь было всё: язык, образование, архитектура, искусство, религия. В одном из кладов найдены серебряная брошь, на которой выгравировано изображение Афродиты, и золотые кольца с драгоценными камнями, которые несут портреты Немесиды и Тюхе. Более того, в слое, соответствующем времени сожжения цитадели, обнаружено множество фрагментов терракотовых фигурок Деметры, Коры, Кибелы, Афродиты с дельфином, Психеи и Эрота, девушки с приношениями, Гермеса, Аттиса, пеших и верховых воинов, полуобнажённого юноши, а также миниатюрной ойнохойи и небольших кувшинчиков для возлияний.

Котис I восстановил разрушенный город, но эти предметы так и остались лежать под землёй как символ отчаянной борьбы с растущей мощью Рима.

Фото: compulenta.ru

Фото: compulenta.ru

Фото: compulenta.ru

Катерина Черницына по материалам Компьюлента.