Йога, канцелярские кнопки в ботинках и ревнивые Отелло: как крымчане пытаются обмануть детектор лжи

Йога, канцелярские кнопки в ботинках и ревнивые Отелло: как крымчане пытаются обмануть детектор лжи

Полиграф не удается обмануть никому. Фото: gotomoscow.ru

"Врут все", – утверждает знаменитый телегерой доктор Хаус – и не ошибается. Сотни раз мы все становились врунишками: например, говорили маме, что надели шапку при минусовой температуре, и что вазу "я не трогал", а "упала она сама", пишет издание "Сегодня".

Лично меня в таких случаях всегда посещала мысль: а что было бы, если бы меня отправили на детектор лжи? Наверняка все мои "темные" стороны вылезли бы на свет! С этой мыслью я и отправилась в детективное агентство – в гости к полиграфологу Павлу Волкову.

Начитавшись "умных" советов о том, как обмануть машину, я сажусь в кресло и готовлюсь врать, однако, увидев десяток датчиков, которые крепятся на пальцы, голову и грудь, моя самоуверенность начинает испаряться. – На экране отображается даже небольшое волнение кристально честного человека, а уж скрыть обман вовсе невозможно, – говорит специалист. – Всего ваш организм "сдадут" семь показателей: биение сердца, движение пальцев ног, частота и глубина дыхания, изменения тембра голоса и потоотделение на кончиках пальцев. Необязательно спрашивать прямо: "Это ты украл деньги из сейфа?" Можно поступить хитрее. Например, я задаю вопрос: "Катя, вы знаете, в какой школе вы учились?" Вы естественно, знаете! И вот тут я спрашиваю: "Катя, а вы знаете, в какой школе учился человек, укравший деньги из сейфа?" Если вы виноваты, ваш мозг станет вас сдавать и буквально говорить: "Катя, это же мы с тобой сделали, мы!" Полиграф поймает эти колебания.

Действительно, мои попытки назвать другое имя, исказить данные или во время ответа думать о любимой кошке, чтобы "сбить" детектор, проваливаются: полиграф знает все мои тайны.

Самоистязатели и отелло.Павел Волков рассказывает, что за правдой к нему приходят разные по возрасту и статусу люди, однако проблемы у всех одни и те же: – В основном, это проверка человека при приеме на работу, супружеская измена и семейные неурядицы, расследования кражи денег. Вот проверяли парня, которого подозревали в воровстве. Пришел обычный молодой человек, но я сразу вижу – что-то не то. Вижу, что одет он очень хорошо, а туфли огромные и какие-то нелепые. Начинаю задавать вопросы, а экран показывает, что он активно шевелит пальцами ног. Я говорю: "Снимите ботинки". Снимает, а там у него вся нога в крови. Он, оказывается, подложил себе под большой палец канцелярскую кнопку, и каждый раз, отвечая на мой вопрос, надавливал на нее, пытался обмануть организм и детектор болью. Кстати, деньги он таки украл.

Чего только не бывало в практике специалиста! – Приходит ко мне колоритная пара: такая крупная, величавая дама с авоськой, из которой торчит хвост селедки, и ее муж – маленький и худенький человек, причем явно перепуганный, – вспоминает Павел. – Она обвиняет его в порочной связи с их соседкой и просит провести тест на детекторе. Я прошу ее выйти и начинаю предварительную беседу с мужичком – он тут же признается. Ну, мы решили сказать благоверной правду, пригласили, рассказали, и что тут началось! Она прямо этой авоськой с селедкой начала лупить беднягу по лбу, по спине, он упал на пол – ужас просто! Избила дядьку до крови, еле ее утихомирил.

Павел признается, что бывает совсем не до смеха: – Приходится иногда работать и с настоящими преступниками. Неизвестно, что у них на уме, и не принесли ли они с собой, например, оружие.

Иногда ситуация накаляется до предела: – Как-то один солидный мужчина буквально притащил ко мне свою жену, которую подозревал в супружеской измене. Она согласилась на детектор, а ее муж спрашивает, можно ли ему присутствовать при прохождении теста. Я ответил, что при нем жена, возможно, не скажет всей правды, и предложил погулять полтора часа (именно столько длится тест). Девушка оказалась чиста, что я и передал ее мужу. И тут он ни с того ни с сего: "Ага! Пока я там гулял полтора часа, вы тут в кабинете вдвоем за мои же деньги наставляли мне рога!" И что сказать такому Отелло?

Впрочем, охраны полиграфолог не держит, объясняет, что у него частная фирма, а не отделение милиции, и если полиграф выявляет вину вора или преступника, то Павел просто связывается с заказчиком эксперимента, а тот, в свою очередь, принимает необходимые меры: – Но и даже для милиции результаты проверки моего полиграфа особой роли не играют, ведь они лишь дают подсказку, но не являются доказательством.

На экране отображаются основные показатели - пульс и дыхание. Фото: segodnya.ua

Обмануть полиграф не смог даже йог

Мои попытки обмануть машину не увенчались успехом, и я узнала почему. Оказывается, все рекомендации о том, как обмануть полиграф, которыми щедро пестрит интернет (например, все та же кнопка, вызывающая болевые ощущения) – не более чем ловушки полиграфологов!

– Мы сами распространяем эту информацию, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, – смеется Павел. – Это машина – ее невозможно обмануть. Сбой может быть разве что в системе программы – отсюда и погрешность. Лишь один раз человеку удалось немного сбить с толку аппарат. В качестве эксперимента мы пригласили мужчину, который много лет практикует йогу и умеет контролировать дыхание. Но у него еще есть пульс, и потеет он так же как все, так что обман не удался.

Услышать правду в детективном агентстве можно за сумму порядка 500 гривен, однако цена может варьироваться в зависимости от сложности ситуации. Кроме того, садиться в кресло к полиграфологу человек может исключительно добровольно, никого насильно туда не садят.

Кстати, полиграф есть и в Главке МВД АРК. Правоохранители одевают датчики лишь на подозреваемых в каком-либо преступлении. Используется хитрая машина в редких и сложных случаях – если следствию необходимо сузить круг подозреваемых.