Удавы, флоридские змеи и полозы: каких змей можно встретить в домах у крымчан

Удавы, флоридские змеи и полозы: каких змей можно встретить в домах у крымчан

В Год Змеи многие крымчане спешат обзавестись домашними питомцами в чешуе. Фото: zoopicture.ru

У многих змеи ассоциируются только с чем-то агрессивным и безжалостным. Да и поговорки у нас распространены соответствующие: "змею на груди пригрел", "змея меняет шкуру, но не меняет натуру" и другие. Между тем есть люди, убежденные, что змея – это самое лучшее домашнее животное.

Читайте также: Императорский удав за 800 гривен и питон за 2000: сколько стоит в Крыму живая змея

Зачем дома заводить змею? У каждого хозяина необычной живности свой ответ на этот вопрос. Кто-то стремится к экзотике, кто-то не может держать обычного зверька из-за аллергии, для других же причиной становится маленькая квартира.

Антон Григорьев, владелец флоридской королевской змеи:

– Я жил в стесненных условиях, так что не мог завести кошку или собаку, которым нужно место. Начал присматриваться к аквариумным/террариумным животным. Но ни рыбки, ни черепашки меня не радовали. А вот змея понравилась – ползала по рукам и очень успокаивала.

Еще один аргумент в пользу змей – их неприхотливость. Пресмыкающееся выгуливать не надо, да и ест оно редко, ведь пищу змеи переваривают долго, так что спокойно можно оставить питомца одного дома на довольно длительный срок. Для людей, вынужденных часто разъезжать по командировкам, это беспроигрышный вариант. В среднем змей кормят один раз в пять-семь дней, а удавам порой можно давать еду и раз в две недели, если порция достаточно большая.

Фото: torange.ru

Правда, как раз еда и смущает многих потенциальных владельцев змей. Особенно впечатлительных девушек.

Алина Сафутина:

Я всегда хотела завести змею, но решалась на такой поступок долго. Главная причина сомнений – кормление, ведь змее нужно давать всякую живность – мышек, цыплят. И я была не уверена, что смогу накормить своего питомца без слез и истерики. А потом узнала, что можно покупать замороженные тушки грызунов и птенцов и приучить змею к ним.

Мужчинам такое пережить легче. Они уверены: змеи – хищники и кормить их надо живой едой. "Да и интересно же понаблюдать за охотой", – объясняют владельцы пресмыкающихся.

Еще одно несомненное преимущество змеи – ее бесшумность. Рептилия не будет выть ночами и не станет надоедать мяуканьем.

Фото: Walland.ru

Если вы решитесь завести себе живой символ года, то в первую очередь необходимо подготовить место, где змея будет жить. Параметры террариума подбираются для каждой змеи, исходя из размеров взрослой особи. Для нормальной жизнедеятельности и комфортного существования рептилии в террариуме устанавливается необходимый для данного вида температурный перепад – точка прогрева, где змея будет прогреваться, и холодный угол. Кроме того там должен быть водоем, где змея должна помещаться целиком, чтобы отмокать в период линьки.

Чешуйчатые модницы

У Алины Сафутиной дома живет четыре змеи: два маисовых полоза и пара императорских удавов. Девушка рассказывает, что у каждого из ее питомцев свой характер. Так, самец полоза по кличке Техас – спокойный и уравновешенный, любит залезть к хозяйке в рукав и там дремать, зато его подружка Инди – любопытная и активная, постоянно куда-то лезет.

Но если для кого-то характер змеи – понятие достаточно условное, то с красотой окраса пресмыкающихся трудно поспорить. Разнообразие узоров, цветов и оттенков этих животных просто поражает воображение.

Фото: world-desktop.ru

Например, полозы в естественной среде имеют оранжевый с красными пятнами окрас. Но благодаря селекции эта популярная рептилия может похвастаться самыми разными цветами. Встречаются и бело-розовые полозы, и нежно-жемчужные. В сочетании с рубиновыми глазами это выглядит просто изысканно. Кроме того молодое животное по окрасу отличается от взрослого.

Кстати, обычно змей все называют холодными и скользкими, а вот хозяева уверяют, что это совсем не так.

Антон Григорьев:

– На ощупь змеи не слизкие, как некоторые склонны считать, а очень даже приятные, как будто берешь в руки дорогую кожаную вещь. Да и теплые они, ведь живут в террариумах с обогревом.

Фото: torange.ru

Танцы со змеями

Если для одних змеи – лишь интересное и необычное хобби, то для других это способ заработка. Так, Татьяна Усманова на протяжении многих лет танцует со змеями на корпоративах, свадьбах и других праздничных мероприятиях. Крымчанка рассказывает, что ее змее-танцевальная карьера началась в киевском цирке, где она работала факиром. Однажды дрессировщица змей заболела и кому-то нужно было срочно заменить ее на вечернем представлении. Директор цирка решил, что именно Татьяна лучше всего подходит для этой роли.

Татьяна Усманова:

– Я тогда жутко боялась этих животных, никогда раньше с ними не работала, но пришлось себя пересилить и я пошла на сцену.

С тех пор она со змеями не расстается. Вернувшись в Симферополь, танцовщица купила себе королевского питона. Чезару – так звали змею – Татьяна вырастила буквально с яйца. Знала о ней все – характер, привычки да и пресмыкающееся было к ней безумно привязано. Но в прошлом году змею пришлось продать.

Татьяна Усманова:

– В свои девять лет Чезара стала слишком большая – 4,5 метра длиной и весом в 48 килограммов. Ее даже поднять было сложно, не говоря уже о том, чтобы танцевать!

Сейчас у Татьяны новый питомец – молодой питон, правда пока безымянный. Дрессировщица говорит, что с ним ей гораздо тяжелее – хотя он и намного легче, но по характеру гораздо агрессивнее.

Помимо работы в Крыму, Татьяна иногда уезжает выступать за границу. Как-то во время выступления в Ливане танцовщицу за губу укусила анаконда. Несмотря на этот инцидент, она уверяет, что змей совсем не боится.

Фото: zoopicture.ru

Денежки

Цена змеи зависит от вида и возраста особи, от распространенности ее окраса, а также от места покупки животного.

Маисовые полозы: от 300 грн и выше у заводчика, 500–700 грн – в магазине.

Удавы: 1000–1500 грн у заводчика, от 2000 грн – в магазине.

Питон: от 800 грн.

Скверная репутация

Несмотря на обилие плюсов, все-таки следует учитывать, что такой питомец подходит далеко не всем. Если у кого-то из членов семьи чешуйчатые вызывают неприязнь, то лучше отказаться от приобретения змеи.

Боязнь змей и ящериц по-научному называется герпетофобия, и встречается такой панический страх довольно часто. Специалисты считают, что данный вид фобии зародился еще в пещерные времена, когда наши предки старались избегать ядовитых пресмыкающихся. Постепенно страх распространился на всех змей и укоренился. Негативное отношение к змее подкреплялось и ее повадками – животное могло совершенно бесшумно подползти к человеку. Именно эта неожиданность вселяла в людей ужас.

Заводчики змей в свою очередь считают эти страхи беспочвенными и утверждают, что далеко не все змеи ядовиты, но даже ядовитые стараются избегать людей и скрыться подальше, а обороняются только при опасности.

Источник: Крымский ТелеграфЪ