Ученые считают, что затонувшую Атлантиду надо искать у берегов Крыма

Ученые считают, что затонувшую Атлантиду надо искать у берегов Крыма

Для такой работы нужны высокие технологии.

Атлантида не дает покоя человечеству со времен Платона. Ее следы ищут в разных морях и океанах. Современные данные геологии и археологии, работы на шельфе Черного моря неожиданно для исследователей подтвердили - Атлантида ушла под воду у берегов Крыма.

"Я уверен, что именно в Черном море следует искать следы древних цивилизаций и остатки Ноева ковчега."

Р. Баллард

Откуда мы знаем об Атлантиде?

 Подробности расцвета и последующей гибели Атлантиды были описаны в "Диалогах" Платона. Он, в свою очередь, основывался на устном рассказе египетского жреца из храма Саис.

В начале нашего века практически одновременно появился целый ряд научных и публицистических работ о том, что государство Атлантида существовало и погибло именно в Черноморском регионе. Исследователи приводят разные доказательства - от геологических до эзотерических, и настораживает обилие этих доказательств, пусть даже не всегда вполне убедительных. Одной из довольно аргументированной, хотя и не единственной, работой на эту тему является исследование геолога Владимира Маслякова. Он много лет работал в археологических экспедициях, изучая и геологию, и историю Крыма.

- Атлантиду я никогда не искал. Платона раньше не читал. Но сейчас, благодаря геологии, начала "всплывать" и раскрывать свои тайны древнейшая затопленная территория. Назвать ее Атлантидой - мысль дерзкая. Но другой подводной страны все равно никто не знает, - утверждает Владимир Масляков.

В нашей публикации мы использовали некоторые материалы исследования Владимира Маслякова.

Первая причина. Геологическая

Атлантида. Дата существования Атлантиды, по Платону, "девять тысяч лет назад". С тех пор, как египетский жрец назвал эту дату, прошло еще более двух с половиной тысяч лет. Итого - почти 11 600 лет прошло со времени существования Атлантиды.

Крым. По геологическим данным, 11 600 лет тому назад Черноморская впадина уже представляла собой изолированный бассейн с пресноводным озером. Нынешняя шельфовая зона Черного моря была сушей, а 7500-7600 лет тому назад ушла под воду. То есть в запасе было четыре тысячи лет для развития цивилизации. Геология подтверждает возможность проживания людей в указанный период на затопленной территории.

Вторая причина. Географическая

Атлантида. Платон: "Весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине - две тысячи... Равнина являла собой продолговатый четырехугольник, а там, где его форма нарушалась, ее выправили, окопав со всех сторон каналом. ...он [канал] был прорыт в глубину на плетр [32 м], ширина на всем протяжении имела стадий [около 190 м], длина же по периметру вокруг всей равнины была десять тысяч стадиев".

Таким образом, вся равнина имеет в длину 540 км (с запада на восток) и ширину 360 км (с юга на север). Глубина канала в 32 м при ширине 190 м столь грандиозна, что весьма сомнительно, что это сооружение было полностью искусственным. Скорее всего, русла существующих, но обмелевших рек были расчищены и поддерживались в состоянии, пригодном для судоходства и сплава леса.

Крым. Таким созданием природы было русло палео-Днепра. Река делала внезапный поворот под прямым углом, меняя широтное течение на меридиональное, образовывая гигантский Г-образный поворот на юг возле нынешней Одессы. Все пространство между побережьем Румынии и западным Крымом представляет собой подводную равнину. Речное течение было тут равнинное и плавное и явно нуждалось в периодической расчистке. Далее происходит резкий переход к глубинам в один километр, у берегов Ялты спуск почти вертикальный ("круто обрывался к морю").

Размеры равнины - от устья палео-Дуная до дельты палео-Дона - точно 540 км! Что касается ширины - 360 км, то такая территория выходит далеко за пределы затопленных земель. Зато по периметру четырехугольника действительно, как и сказано, были горы - Донецкий кряж, Крымская яйла и румынские южные Карпаты.

Третья причина. Речная

Атлантида. Согласно описанию Платона, в землях Атлантиды прямые каналы шириной почти 30 м (сто футов) шли параллельно друг другу на расстоянии около 18-20 км (сто стадиев). Вода в них "стекала с гор, и по ним переплавляли к городу лес и разнообразные плоды".

Крым. Присмотримся к палео-речной сети у западного побережья Крыма, особенно севернее Севастополя. Три практически параллельных древних русла идут на расстоянии 18-20 км друг от друга. Названия этих рек - Кача, Бельбек и Черная. Эти реки поднимаются к самому сердцу Крымских гор, где сейчас находятся многочисленные селенья и охотничьи хозяйства. Отсюда жители гор могли доставлять лес и продукты в город атлантов. Кстати, в XVIII-XIX веках лес на строительство Черноморского флота и Севастополя доставлялся подобным образом.

Палеореки, протекавшие еще севернее, не соединялись с горами, но также текли параллельно друг другу и на таком же (сто стадиев), примерно равном, расстоянии. Это Донузлав, который был тогда не соленым озером, а рекой, палео-Каланчак, текущий из Херсонской области, и еще одно древнее русло, не имеющее названия.

Четвертая причина. Климатическая

Атлантида. "Урожай снимали два раза в год, зимой получая орошение от Зевса, а летом отводя из каналов воды, источаемые землей".

Крым. Два урожая в год получают в субтропической зоне Южного берега Крыма. Северный и восточный Крым летом нуждается в воде, поэтому через все эти территории проложены сотни километров оросительных систем Северо-Крымского канала.

Пятая причина. Зоологическая

Атлантида. В тексте Платона упомянуты только три вида "атлантических" животных - быки, лошади и слоны. "Даже слонов на острове водилось великое множество, ибо корму хватало... и для этого зверя".

Крым. Скелеты слонов - достаточно обычная находка на берегах черноморских лиманов. По мнению многих исследователей, лошадь была впервые одомашнена именно в Причерноморских степях. А само слово "Таврида" означает "страна быков". На американском же континенте и островах Атлантического океана слонов никогда не было, а лошадей увидели только с появлением испанских конкистадоров.

Шестая причина. Металлургическая

Атлантида. Когда перечисляют неправдоподобные места из "Диалогов" Платона, в первую очередь упоминают вооружение армии атлантов, изготовленное из железа. В Европе - каменный век, а в Атлантиде - добыча и обработка руды! Кроме того, в рассказе фигурирует и загадочный металл "орихалк", которого, в отличие от золота, в Атлантиде было с избытком. Из описания столицы Атлантиды: "...также стены вокруг наружного земляного кольца обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя - орихалком, испускавшим огнистое блистание".

Крым. Керчь и земли вокруг нее для древних обитателей были невероятным сокровищем. Это чуть ли не единственное в мире месторождение железа, лежащего открыто на поверхности. А что же такое орихалк? Самая большая стена вокруг столицы - из меди, средняя - из олова. Осталось только расплавить медь и олово вместе, после чего получим бронзу, которая и будет испускать блистание, если поверхность ровная и очищенная.

Седьмая причина. Магнитная

Атлантида. Столица Атлантиды располагалась на "кольцеобразном острове" и была окружена грандиозной железорудной стеной диаметром во многие километры. Там, где есть железная руда в таком количестве, там должна быть и магнитная аномалия. Для того чтобы окончательно найти Атлантиду, необходимо найти этот кольцеобразный остров. Платон указывает: "Примерно в пятидесяти стадиях от моря стояла гора, со всех сторон невысокая". На острове имелся источник с теплой водой.

Крым. Проводя съемку магнитных полей Черного моря, геологи выделили мощную магнитную аномалию - потухший вулкан недалеко от Судака. Этот вулкан имеет специфическую форму, которая дает на карте магнитных полей идеально правильные концентрические кольца. Нигде ничего подобного в море нет. Ближайшая точка на берегу - гора Меганом на мысе Меганом. Расстояние между горой и подводным потухшим вулканом - 18 км, то есть 100 стадиев. Если стоять около моря, то и до горы будет 50 стадиев, и до центра острова - 50 стадиев. Наличие теплого источника тоже объяснимо - Крым вообще богат термальными водами, а тут еще и потухший вулкан.

Восьмая причина. Топонимическая

Атлантида. В тексте Платона столица названа "Мегаполис" - с древнегреческого "мега" - большой, "полис" - город.

Крым. Осталось перевести топоним "Меганом". Слово "ном" переводится как "район", "область". То есть Меганом - большая или, скорее, столичная область.

Именно в районе между Меганомом и Судаком, по мнению многих исследователей, нужно искать столицу Атлантиды, в которой должен быть и "храм с золотыми статуями", и стелы с письменами. За 11 600 лет все покрылось осадками толщиной метров до десяти. Для геологов это тонкий слой, но для подводной археологии сто метров воды плюс 10 метров донного ила - непреодолимое препятствие. Только геологи, работающие над поисками нефти и газа, имеют подходящую аппаратуру.

Девятая причина. Сейсмическая

Атлантида. Как погибла Атлантида? У того же Платона: "Когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сегодняшнего дня несудоходным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров".

Крым. Южный берег Крыма - сейсмически опасная зона. Крымские горы были разорваны вдоль нынешнего моря и опустились на большую глубину. Сейсмологи называют это пологим сбросом или тектоническим оползнем. Этот процесс происходит и по сегодняшний день - Крымские горы продолжают подниматься с большой скоростью (до 4 см в год), а тот массив, что оказался под водой, продолжает сползать вниз по континентальному склону. Это приводит к мелким землетрясениям. В результате серии мощных землетрясений в древности тектонический оползень опустил под воду гигантскую территорию в сотни квадратных километров. Отколовшаяся часть гор сползла под воду, а приливные волны в десятки метров высотой разрушили береговую линию далеко от эпицентра катастрофы.

Десятая причина. Архитектурная

Атлантида. Платон подробно описывает гигантские постройки атлантов, поражающие воображение и древних греков, и древних египтян. Даже если столица государства сейчас находится под водой, то на остальной территории Крыма должны были сохраниться следы древнего строительства или хотя бы древних строительных материалов.

Крым. Таких следов в Крыму более чем достаточно. Это и большие каменные блоки, лежащие в основании многих построек, в том числе и Херсонеса Таврического. Нарезать изи камня такие блоки достаточно трудно даже в наши дни, при использовании современной техники. Где добыли такой ценный стройматериал греки-колонисты? Это и пещерные города Крыма - пропорциональность и гладкая поверхность камер наводит на мысль о машинном производстве. Выдолбить такие камеры примитивными орудиями труда практически невозможно, да и нецелесообразно - ведь на такое строительство уйдет жизнь не одного поколения. Логичнее предположить, что жители Крыма просто использовали древнейшие сооружения, созданные гораздо более развитой цивилизацией. Кроме того, во многих пещерных городах обнаружены... следы машинной обработки - дисковой пилы, которой резали камень, и следы сверления скал.

- Раньше на месте Черного моря было неглубокое пресноводное озеро, - рассказал Роберт Баллард во время своей очередной экспедиции к берегам полуострова. - После окончания очередного ледникового периода воды океана поднялись и хлынули в это самое озеро. Вот почему соленость Черного моря не превышает 18 промилле, тогда как в других морях и океанах этот показатель составляет примерно 37 промилле. Недавно у берегов Турции и Крыма мы обнаружили пещерные жилища, возраст которых - более 7-ми тысяч лет. Я уверен, что именно в Черном море следует искать следы древних цивилизаций и остатки Ноева ковчега.

Источник: crimeanblog.blogspot.com со ссылкой на Главный Проспект.