В средних веках в Крыму жили горбуны и карлики

В средних веках в Крыму жили горбуны и карлики

Фото с сайта neizv.crimea.ua В Херсонесе нашли древние склепы

В одном из вскрытых склепов IV века археологи нашли более 100 погребений граждан Херсонеса, погибших приблизительно в конце IX — начале X века. Особенно хорошо сохранились детские останки — их хоронили в разбитых сверху глиняных амфорах. По словам старшего научного сотрудника заповедника Андрея Филиппенко, жители Херсонеса воспользовались старыми склепами из-за какого-то чрезвычайного происшествия:
 

- Люди были или перебиты, или погибли от мора. Сейчас, без антропологического исследования, трудно сказать, что происходило на самом деле. Жертв было много, и их буквально распихивали по склепам, к которым оставался доступ. В одном из склепов уже нашли около сотни останков, а это мы еще извлекли только половину грунта.
 

Археологов удивил тот факт, что среди погибших было очень много людей с патологиями - горбунов и карликов. Ценности в захоронениях не нашли, только остатки керамических изделий и пять бронзовых монет.
Еще одна находка, поразившая археологов - найденные в склепе ключи. Благодаря им и смогли определить возраст захоронения - резьба и форма ключей характерны для IX—X веков, пишет Сегодня.