Фотопутешествие в зимнюю Балаклаву

Фотопутешествие в зимнюю Балаклаву

Зимняя Балаклава встречает гостей пустыми улицами и полчищами медуз. Фото: architip.livejournal.com

– Balaclava означает "маска, закрывающая низ лица". Явное напоминание о холодах. Само слово сохранилось в английском языке благодаря долгой памяти английских солдат, лагерь которых во время Крымской войны середины XIX века был разбит в пригороде Севастополя, который носит это знаменитое имя - Балаклава, - и выделяется защищённой гаванью, куда корабли приноровились заходить ещё задолго до Крымской кампании, – пишет блоггер architip.

– Этот город заинтересовал меня тогда, когда мой кузен, житель Ялты, попыхивая сигаретой на своём балконе с видом на Чёрное море, сказал, что вот старость он хотел бы встретить в Балаклаве. Я не поверил своим ушам. До этого я знал (секретные сведения), что Балаклава - это база подводных лодок, море там не море, а бухта, да к тому же – с соляркой в воде... ну и прочий индастриал.

Поэтому, как только представилась первая возможность, я поспешил провести в Balaclava хотя бы один день.

Balaclava встретила нас, наверное, как и подобает. Мы сразу же услышали английскую речь, увидели ограниченное со всех сторон море, старую крепость и русскую классику в виде памятника А.И. Куприну

Самый знаменитый музей Балаклавы - завод по ремонту и снаряжению подводных лодок

Вход в пещеру этого скрытого завода виден слева на фото

На пути нам встречались лодки, рыбаки и медузы

А самым примечательным местом оказался кинотеатр "Родина". Что-то было в этом кинотеатре усыхающего и увядающего, словно в нынешнем ВДНХ / ВВЦ. Из-под обвалившейся штукатурки и советского классического декора выглядывала кладка из природного камня. Это делало здание кинотеатра похожим на развалины античного храма, украшенного двумя вывесками - "Родина" и "Сегодня".

На пляже - ввиду отсутствия отдыхающих - хозяйничали кошки, ожидая подачек от рыбаков

Кто ничего не слышал про Чембало, тот ничего не слышал о Балаклаве. Это средневековое укрепление было возведено генуэзцами ещё в XV веке, после набегов крымских татар. С бывших башен вид открывается замечательный, хотя сами они выглядят совершенными руинами.

Источник: architip.livejournal.com