Куда крымчане смогут поехать без виз в 2013 году

Куда крымчане смогут поехать без виз в 2013 году

Сегодня жители Украины могут посещать без виз 38 стран. Фото: we-travel.com.ua

В новом году мир еще шире распахнет свои двери перед украинцами. Уже сейчас мы можем посещать без виз 38 стран, и в ближайшие месяцы этот список может еще расшириться, пишет "Сегодня".

Так, Словакия будет выдавать украинцам многократные шенгенские визы сроком на 2-5 лет, однако это касается только граждан с хорошей визовой историей. – То есть тех, у кого уже были открыты шенгенские визы и не было отказов во въезде в какую-либо европейскую страну, – пояснили в МИД. Правда, первый въезд в Европу с такой визой должен быть через Словакию.

Кстати, в 2013-м "шенген" открывает для нас еще и Хорватию. Украинцы смогут беспрепятственно ездить туда по евровизам, хотя эта страна еще не в Евросоюзе (ее кандидатуру уже утвердили на вступление в ЕС). А пока украинцы смогут путешествовать по этой стране, если у них есть действующий "шенген".

Еще одна приятная новость – Китай отменил для посетителей визы на три дня. Правда, это касается только территории Пекина, и время пребывания там не должно превышать 72 часа. Этого будет достаточно, чтобы посмотреть столицу, сэкономив при этом на визе $140.

Также вскоре доступнее для станет Чили. На днях посол этой страны в Украине Хуан Эдуардо заявил, что в первом квартале 2013 года будет подписан двусторонний договор об отмене визового режима. Он надеется, что после этого поток украинских туристов в Чили увеличится в разы. Правда, отдых в этой стране для украинцев – недешевое удовольствие, в основном за счет перелета. Недельный тур на одного в 4-звездочном отеле стартует от $2100 вместе с перелетом, на визе же удастся сэкономить всего $70.

Есть и минусы – Польша в 2013-м снова будет собирать с нас плату за национальные визы – 20 евро. Напомним, поляки для нас отменили плату за долгосрочный пропуск в их страну только на 2012 год.

Фото: segodnya.ua