Что и как пить на Новый год, чтобы  не ударить лицом  в салат

Что и как пить на Новый год, чтобы "не ударить лицом" в салат

Фото: himprom.ua

У нас есть особая новогодняя примета: спиртное рекой – значит, в наступающем году мы преуспеем, найдем свое счастье и обретем благополучие. И сколь безбрежна алкогольная традиция новогодней ночи, столь велика традиция утреннего новогоднего похмелья. А чтобы этого избежать, нужно знать три простых правила - с кем, что и как пить в новогодние праздники.

Следи за температурой!

Красные вина должны, как правило, быть всего на 2-3° прохладней, чем температура той комнаты, в которой они  подаются, но никогда - слишком охлажденными, не ниже 18°. Получить желаемую температуру можно только оставив вино на 3-4 часа в прохладной комнате, не пользуясь холодильником.

Белое же вино, напротив, надо подавать охлажденным, но не чересчур холодным, в том числе и шампанское. При температуре ниже 8-10° вино не раскрывает всего вкуса и аромата. Охлаждают белые сухие вина и шампанское в холодильнике или ведерке со льдом, а если температура на улице позволяет - то можно и за окном, но  остерегайтесь ставить вино на сквозняк: как и цветы, оно этого не выносит.

Ликеры, сладкие вина типа малаги, муската подаются комнатной температуры.

Большую ошибку совершает тот, кто ставит коньяк в холодильник. С этим напитком надо обращаться как с женщиной:  нежно и чутко. Налив немного коньяка в рюмку с широким дном и сужающуюся кверху, подержите ее в ладонях,  слегка согрейте коньяк их теплом, затем возьмите глоток в рот, но не спешите - задержите его слегка во рту, и  только потом глотайте. Итак, коньяк пьют медленно. Его вообще рекомендуют 50-100 грамм на вечер, а не рюмка за рюмкой. Этот напиток нужно прочувствовать - поиграть им в бокале и вдохнуть аромат. Хороший коньяк будет  стекать по стеклу тонкими струйками.

Чем закусим?

От алкогольных напитков надо получить удовольствие, а не просто хорошее настроение. Для этого надо знать, как  пить и чем закусывать.

О водке много говорить не имеет смысла - и так всем известно, что доставать ее из холодильника лучше перед самым застольем. А вот с ее закуской есть тонкость - для этого подходят только холодные блюда.

Чем закусывать? Фото: http://www.facebook.com/24dom

Закуски же к винам - отдельное искусство. Идеальная пара - вино и сыр. Это доказано веками и гурманами. Вина пьют теплыми, причем чем слаще напиток, тем оно должно быть теплее. И прелесть его в том, что за одним столом  можно попробовать все вина - в желудке они не спорят. До нового года бутылки с этим напитком лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте.

Почему-то в нашей стране налитое тут же становится выпитым. Господа, пейте медленно! И будет вам счастье!

А теперь подробнее о разном:

ВОДКА

Водка - исконно русский напиток, который прекрасно подходит к новогоднему застолью. Она поможет:

- прочувствовать нюансы блюд;

- смыть жир из полости рта от предыдущего кушанья;

- освежить и притупить чувство насыщения в желудке;

- усвоить пищу;

Закуска к водке должна быть холодной. Фото: http://russianvodka.com

Никогда не запивайте крепкие напитки газированной водой, она только помогает проникновению алкоголя в кровь, чем ускоряет процесс опьянения!

Итак, водку не запивают, а закусывают. И как думаете, чем? Как говорил Антон Павлович Чехов, ученые двести лет  бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не смогли.

Водку лучше закусывать высококалорийными продуктами, например жирными, поскольку жиры, замедляя пищеварение,  замедляют и всасывание алкоголя в кровь. Можно закусывать солеными грибочками или квашеной капустой. Соль,  попадая в кровь, притягивает на себя воду, которая разбавляет концентрацию алкоголя в крови.

ШАМПАНСКОЕ

Высококачественное шампанское прекрасно может сопроводить весь новогодний ужин.  Шампанское наливают по стенке  бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и вместе с тем не дать ей "убежать". Бокал наполняют лишь до  половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Не мешайте шампанское с другими алкогольными  напитками - нет ничего хуже похмелья от шампанского!

Шампанское и Новый год неразделимы. Фото: http://lady.tsn.ua

ТЕКИЛА

Текила имеет только ей свойственные способы употребления:

Классический способ:

Текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и лаймом. Пьющий натирает  подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это  место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же  закусывается лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован! 

Другой способ:

Перед тем как выпить текилу, съесть небольшой стручок невероятно жгучего перца чили.

Текила - с солью и лаймом. Фото: http://www.poboltaem.com

Мексиканский способ:

Порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет  кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления этого напитка.

МАРТИНИ

Сухой мартини пьют с зелеными оливками, нанизанными на шпагу, и опущенными в бокал. Бокалы для мартини должен выглядеть как конус на ножке.

Сладкий мартини сочетается с консервированными вишнями.

АБСЕНТ

Классический способ:

Для этого необходимо на края бокала поставить ложечку, положить в нее кусочек сахара и налить через него в  бокал небольшое количество абсента. После этого пропитанный абсентом сахар поджечь. Сахар начнет плавиться, и образовавшуюся карамель надо вылить в абсент. Стоит быть осторожным – высокая концентрация спирта делает напиток легковоспламенимым. Затем в абсент необходимо долить воды, при этом он изменит свой цвет с зеленого на беловатый - это выпадают эфирные масла, которые разбавленный спирт больше не в состоянии удержать. После этого его можно употреблять.

Французский способ:

Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся  кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в  воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский:

Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара.  Окунуть ложку с сахаром в абсент. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в  абсент. Потом разбавить тремя частями воды.

Российский способ:

Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

Против похмелья

Похмелье – это отравление организма этиловым спиртом. Вот что при этом в нем происходит:

Обезвоживание, поскольку вода уходит на процесс расщепления спирта.

Нарушается калиево-натриевое равновесие, или, попросту говоря, водно-солевой обмен.

Нарушается кислотно-щелочное равновесие, в крови скапливается много недоокисленных продуктов обмена.

Резко сокращается количество магния в крови, отчего возникают спазм сосудов, нарушения кровообращения, боли в сердце и даже судороги.

Резко сокращается количество глюкозы в крови, что может вызвать даже потерю сознания.

Серьезно нарушается работа желудка и кишечника.

S.O.S – советы

До Новогоднего торжества:

Чай

Чтобы сильно не захмелеть, надо выпить большую чашку очень крепко заваренного с мятой зеленого чая или черного чая. После и во время торжества — повторить чаепитие. Опьянение пройдет достаточно быстро.

Черный кофе

Перед ожидаемым застольем выпить чашку хорошо заваренного черного кофе (не растворимого!) с лимонным соком или  с ломтиком лимона. После застолья повторить ту же процедуру. Отрезвление наступит довольно быстро. Однако  помните, что тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем, крепкий чай и кофе пить не стоит.

Оливковое масло

Если примете натощак одну или две столовые ложки оливкового масла (перед застольем), то вы вообще вряд ли  опьянеете.

В момент новогоднего торжества:

Не мешайте напитки!

Выберите только один спиртной напиток. Старайтесь не смешивать различные виды напитков: (вино с водкой,  шампанское с коньяком и т. д.), иначе утренняя головная боль вам обеспечена. Можно продегустировать несколько сортов вина или водки.

Лимон - друг застолья!

Если почувствовали, что перебрали, вернуть некоторую ясность мысли поможет свежий лимон или лимонный сок без сахара — богатый аскорбиновой кислотой, он заблокирует токсины и облегчит утренние страдания.

Лимончик - друг застолья. Фото: http://www.mobilmusic.ru

Вот и кончилось гулянье…

После праздников постарайтесь дать отдых организму. Налегайте на овощи, фрукты! Ешьте каши, лёгкие салаты, молочные продукты! Пейте больше жидкости (воды, зелёного чая, свежих соков).

Дольше всего выводится из организма водка, коньяк и спирт — на то, чтобы переработать 100 грамм каждого из этих напитков, организм тратит 4–5 часов, такое же количество шампанского, пива и вина "рассасывается" за 1,5–2 часа. Так что, если хотите к утру быть в форме, рассчитывайте свою дозу.

И не забывайте, правильно пить - это пить в хорошей компании.

С наступающим Новым годом!

 Источник - devushkino.ru