Рецепты на Новый год от знаменитых крымчанок

Рецепты на Новый год от знаменитых крымчанок

Что готовят звезды. Фото: kulinyamka.ru

Оливье нынче не в моде. Поэтому звездные хозяйки накануне Нового года поделились с "КП" любимыми рецептами праздничных блюд, которые на их столах составят альтернативу традиционному новогоднему салату.

Острый тайский суп от Златы Огневич

- Я обожаю готовить, умею это делать, - рассказывает певица, которая в будущем году будет представлять Украину на "Евровидении". - Четыре года в общежитии воспитали во мне самостоятельного человека. Я умею готовить и борщ, и рубленые котлеты, и блины, и жаркое по-домашнему с картошечкой, чтобы обязательно там лучок был, сыр. Я считаю, что оливье обязательно должно быть на столе украинцев. Это наша традиция, от которой никуда не уйти.

 Злата Огневич: "От оливье никуда не уйти".

- А вот утром после новогоднего застолья могу порекомендовать блюдо из любимой мною тайской кухни - острый суп "том кха". Туда входят морепродукты. Он готовится на кокосовом молоке, добавляется туда имбирь, маленькие помидоры черри, обязательно чили. Суп готовится очень быстро - дольше готовить ингредиенты. Но это стоит того.  Ставим бульон на огонь.  Грибы замачиваем на 10 минут в холодной воде. Чеснок нарезаем крупными дольками, добавляем чили и обжариваем на кунжутном масле минуты 3-4, чеснок и чили отделить и выбросить. Обжариваем лук-порей и грибы, туда же добавляем перец и имбирь.

В кастрюле доводим до кипения бульон, вливаем молоко, добавляем обжаренные шампиньоны с перцем, натертую на мелкой терке цедру и сок 1 лайма, рыбный соус вместо соли, сок еще одного лайма, кинзу,  половинки черри. Когда все это сварится, снимаем суп с огня и добавляем креветки.

Ингредиенты:

бульон куриный - 4 стакана, молоко кокосовое -   400 мл.,  креветки (сырые очищенные) - 500 г., лук-порей - 1 шт., вешенки -  250 г., шампиньоны - 6 шт., перец чили - 2 шт., кинза - 1 пучок, тертый имбирь - 2 см., лайм - 2 шт., чеснок - 3-4 зубчика, кунжутное масло, помидоры черри - 10 шт.

Мини-чизкейки "ягодные снежинки" от Яны Клочковой

- Большинство хозяек боятся браться за выпечку чизкейка,  - со знанием дела поясняет "КП" олимпийская чемпионка. - Им этот десерт кажется ресторанным блюдом. Но я предлагаю приготовить отменный новогодний десерт всего за полчаса по легкому рецепту. Вы обязательно вдохновитесь на дальнейшие эксперименты с люксовой выпечкой!

 Яна Клочкова: "Чизкейк - это просто!"

Печенье размалываем в крошку. Добавляем растопленное масло и сахар, перемешиваем. Сливочный сыр взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до однородной массы. Добавляем сметану, соль, затем яйца по одному, хорошо размешивая каждое. Форму для маффинов застилаем одноразовыми формочками. На дно каждой кладем по одной столовой ложке крошек из печенья и утрамбовываем только по донышку. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем 7 минут. Вынимаем и даем остыть минут 5. Крем раскладываем поверх основы. Температуру в духовке уменьшаем до 150 градусов и отправляем туда наши чизкейки. Печем 20 минут. При постукивании ложкой по форме у наших мини-чизиков должны колыхаться только серединки! Последний шаг: вынимаем и студим вкусняшки на протяжении 30 минут при комнатной температуре. Ставим в холодильник часа на 3. Украшаем ягодками. Я и мой сынуля любим малину и ежевику!

Ингредиенты:

Для основы: масло сливочное - 75 г., печенье сахарное - 250 г., сахар - 1 ст.л.

Для крема: сыр сливочный (спрашивайте в магазинах специальный сливочный сыр для выпечки!) - 400 г., сахар - 100 г., яйцо - 2 шт., сметана - 3 ст. л., сахар ванильный - 1 ст. л., соль и ягоды по вкусу для украшения и дополнения.

Печеночный торт от Веры Брежневой

- В нашей семье готовит повар. Но если есть время, я могу встать к плите, - утверждает красавица Вера. - Мое фирменное блюдо - торт "Печеночный". В семье я его делаю лучше всех еще с детства! Он у меня получается высокий и напоминает большой праздничный новогодний торт.

Почищенный лук пропускаем через мясорубку вместе с печенкой. Выливаем в большую емкость молоко, ложку подсолнечного масла и разбиваем туда же яйца. Перемешиваем и добавляем соль и перец. Далее просеиваем в миску пшеничную муку и перемешиваем полученную массу миксером - тесто должно получиться как на оладушки. На хорошо разогретой сковородке жарим блинчики с обеих сторон.

Следующий этап: давим чеснок в чесночнице, смешиваем с майонезом. Мелко рубим зелень и крутое яйцо, аккуратно нарезаем помидор тонкими дольками. Смазываем готовые блины чесночно-майонезным соусом, кладем один на другой. Крутое яйцо натираем на крупной терке и посыпаем торт, а помидорчики выкладываем по центру нашего шедевра в виде цветка, бока торта посыпаем зеленью и ставим в холодильник минимум на 5 часов.

 Вера Брежнева. Коронное блюдо - печеночный торт.

- Кстати, самое вкусное, что любят мои дочки - особенно старшая Соня, - это когда я ей  делаю картофельное пюре, а потом покупаю свежую печенку, режу большими кусками, толщиной 1,5-2 см, посыпаю перцем, солью, потом в муку и жарю на сковородке с каждой стороны.

В нашей семье никто не любит салаты, поэтому даже под Новый год на нашем столе нет классического оливье или подобных салатов. Мы просто нарезаем свежие или консервированные овощи.

Ингредиенты:

печенка - 0,5 кг., лук репчатый - 3 шт., молоко - 300 мл., мука - 200 г., яйцо - 4 шт., майонез - 300 г., чеснок - 8 зубчиков, соль и перец черный (молотый), свежий укроп или петрушка, большой помидор - 1 шт.

Лидака-ун-ола от Жанны Бадоевой

Жанна Бадоева обожает готовить. Для члена жюри программы "Мастер-шеф" было бы странно, если бы телеведущая не разбиралась в кулинарии.

- Я родом из Литвы, там не принято много готовить на новогодние праздники, - говорит Жанна. -  Но есть два блюда, от которых я в восторге еще с детства: цепелины и щука по особому литовскому рецепту.

 Жанна Бадоева готовит на Новый год щуку.

Щуку разделать. Для этого удалить голову и хвост, тушку почистить, выпотрошить и натереть снаружи и изнутри солью с рубленой зеленью петрушки. Затем обвалять в муке и отложить минут на 30-45. После этого освободить от костей. В глиняный горшок на 1-1,5 л сложить филе щуки, пересыпав его мелкорубленым луком, и залить хорошо взбитым яично-молочным соусом. Поставить в печь или духовку на 30-40 минут, плотно закрыв.

Ингредиенты:

щука - около 1 кг.,   яйцо - 4 шт., молоко или простокваша - 1-1,5 стакана,  лук репчатый - 1 шт., свежая петрушка - 1 ст. л., мука - 1-2 ст. л.

Источник - КП-Крым.