В Севастополе проходит выставка старинных елочных игрушек и бумажных тортов

В Севастополе проходит выставка старинных елочных игрушек и бумажных тортов

Бумажные торты в Севастополе. Фото "Севастопольской газеты".

В севастопольском художественном музее имени Крошицкого открыли традиционную выставку "Снежный вальс", на которой можно увидеть старинные елочные украшения, произведения живописи и графики на новогоднюю тематику. В выставке приняли участие севастопольские школьники со своими работами в виде бумажных тортов, пишет "Севастопольская газета".

Как рассказала куратор проекта "Снежный вальс" Виктория Данилюк, выставка проходит в Севастополе уже шестой год и каждый раз заявляется новая тема. В этом году она посвящена 120-летию балета Петра Чайковского "Щелкунчик".

На открытии был настоящий балет

На выставке представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства в самых разных техниках художников из Ялты, Киева, Москвы и Германии.

Один из экспонатов выставки

Помимо работ профессиональных художников, отдельной линией кураторы выставки заявили конкурс среди всех севастопольских школьников по изготовлению бумажных тортов. Около сотни бумажных тортов представлено на выставке.

Техника исполнения бумажных "лакомств" разнообразна: оригами, аппликации, вырезание, проклеенная вата, торты с декоративными деталями в виде соленого теста, пластика, поролона, пенопласта, скрученной на карандаше оберточной бумаги. Все эти шедевры школьники мастерили сами или с помощью художественных руководителей в надежде выиграть в конкурсе.

Подводить итоги конкурса на лучший бумажный торт будут 25 января 2013 г.

Оценивать бумажные шедевры будет жюри, в состав которого будут входить севастопольские художники, учителя изобразительного искусства и дизайнеры.

В конкурсе несколько номинаций, в том числе и приз зрительских симпатий. Победитель будет объявлен в день закрытия выставки — 25 января.

— Конкурс бумажных тортов мы объявили 25 ноября. Но когда начали приходить торты, мы были очень удивлены, так как не ожидали увидеть настолько сложные по технике и искусные в выполнении изделия от школьников. Было очень приятно, что дети делали не только изделия из бумаги, но и обратились к другим материалам и сделали такие торты, что и не отличить от съедобных, — рассказала Виктория Данилюк.

 Выставка "Снежный вальс"

Сами авторы бумажных тортов в день открытия выставки не присутствовали, но некоторые мастерицы все же пришли посмотреть на видное ли место поставлены их творения.

— Мне про выставку рассказал учитель по рисованию и попросил поучаствовать. Я пришла домой после уроков и за один вечер сделала тортик. Чтобы получились отдельные кусочки, я склеивала разноцветную бумагу с разных сторон. А мама мне только помогала вырезать, правда-правда! — рассказала о своем торте девятилетняя ученица 3 Б класса, школы №60 Доминика Медвецкая.

Доминика Медвецкая со своим бумажным тортом

Еще две участницы конкурса из этой же школы, которые также надеются на победу в конкурсе, рассказали о своей работе.

— У нас торт — сказочный замок. Нам почему-то захотелось именно так, не знаем почему. Мы начали делать торт и приклеивать бумажные детали, а походу рождалась идея и появлялись новые детальки в нашем тортике. Раскрашивать не хотелось, он белый и стильный, — поведали ученицы 5 А класса Анастасия Тарасенко и Кристина Макиенкова.

Анастасия Тарасенко и Кристина Макиенкова склеили торт-замок

 
Присоединяйтесь к нашей группе "Самая полная афиша Крыма" в социальной сети "Вконтакте"!