День Святого Николая в Севастополе: заплыв в ледяном море и приготовление 400 килограммов оливье

День Святого Николая в Севастополе: заплыв в ледяном море и приготовление 400 килограммов оливье

День Святого Николая в Севастополе пройдет ярко и весело. Фото: slando.ua

Сегодня, в День Святого Николая, в городе-герое пройдут праздничные мероприятия, среди которых "крещение" новых самолетов, кулинария и заплыв в зимнее море.

На военном аэродроме "Бельбек" под Севастополем будут освящены новые самолёты, которые поступили на вооружение Севастопольской бригады тактической авиации. Это три боевых истребителя МиГ-29 и 4 учебно-тренировочных Л-39.

МиГи модернизированы на Львовском авиаремонтном заводе, а четыре Л-39 – специалистами Одесского завода.

Истребитель-спарка МиГ-29УБ во Львове лично принял командир Севастопольской бригады полковник Алексей Марченко, а затем перелетел на нём на аэродром "Бельбек".

После церемонии освящения самолётов запланированы двухдневные полёты в дневных и ночных условиях.

Сегодня жители и гости Севастополя также смогут наблюдать и даже попробовать новый рекорд Украины – салат оливье весом более 400 килограммов. Напомним, ранее рекорд установили в Пирогово, приготовив салат оливье весом 340 килограммов.

Организатор установления рекорда Александр Грачев рассказал, что все ингредиенты салата будут приготовлены заранее, взвешены на электронных весах и загружены в главную салатницу. Для блюда изготовили специальную салатницу из липового дерева, ее объем – 500 литров. Так же из древесины изготовлены ложки для перемешивания ингредиентов. Внутренняя поверхность ёмкости и ложек обработана горячим воском.

После регистрации рекорда все желающие смогут попробовать салат, а пиршество завершит праздничный салют.

Это не все сюрпризы на сегодня. Участник Севастопольского клуба зимнего плавания "Буревестник" Виктор Пискунов собирается совершить 1,5-километровый заплыв с иконой Святого Николая Угодника. Он сообщил, что уже получил благословение благочинного Севастопольского округа протоиерея Халюты на заплыв в ледяной воде на День Святого Николая. Плыть спортсмену придется в воде, температура которой на сегодня составляет всего 8 градусов. Финишировать Виктор Пискунов планирует у колокола в Херсонесе, где находится Свято-Владимирский собор.

Катерина Черницына по материалам Багнет.