Крымчане теперь могут играть свадьбы во дворцах, музеях и театрах

Крымчане теперь могут играть свадьбы во дворцах, музеях и театрах

Во дворце - ресторан, в музее - свадьба. Фото: belveder.ru

Вскоре в учреждениях культуры, среди которых южнобережные дворцы, музеи и театры, могут появиться бары и рестораны, а любой желающий и располагающий необходимой суммой сможет провести в них собственный день рождения, свадьбу либо корпоратив. Кабинет Министров Украины официально разрешил предоставлять данным заведениям услуги ресторанного хозяйства "для организации отдыха и досуга граждан", - пишет "Сегодня".

В Министерстве культуры автономии нам сообщили, что подобная поправка позволит учреждениям заработать дополнительные средства, пополняя собственные спецсчета. "Если есть специально оборудованные помещения или территории, предназначенные для этих целей, руководство данного учреждения может сдать их в аренду. При этом предприниматели заключают договор с самим руководством, с фондом имущества и согласовывают с нами, — говорит первый заместитель министра культуры АРК Вадим Ериняк. — Мы будем контролировать, чтобы эта деятельность не препятствовала основной работе учреждения".

Директор КРУ "Центральный музей Тавриды" Андрей Мальгин считает новшество весьма полезным: "В крупных европейских музеях и театрах давно есть подобная практика, в Лионском музее современного искусства почти треть доходов идет от ресторана, который находится на его территории". По словам Мальгина, главный крымский музей также не прочь открыть ресторан: "Но, к сожалению, желающих мало: в самом здании музея это делать неудобно, а вкладывать деньги в строительство отдельного помещения под ресторан без каких-либо гарантий вряд ли захотят, ведь ни ни мы, ни государство их дать не можем".

Директор КРУ "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" Валерий Науменко подтверждает, что общепит в музеях — не новая практика: "Это прописано Законом "О музейном деле". У нас пока нет подобных заведений, но в будущем они вполне возможны".

СВАДЬБЫ — ВНЕ ЗАКОНА. "Открыть ресторан или кафе можно будет и на территории южнобережных дворцов-музеев", — говорят в Минкульте. А крымчане уверяют, что и безо всяких ресторанов в бывших царских и княжеских резиденциях они успешно гуляют свадьбы. На сайтах же агентств по организации праздников — обилие фотографий выездных церемоний бракосочетания и свадебных банкетов в парках и помещениях дворцов. В одном из ялтинских агентств нам намекнули, что цены на такие услуги исчисляются тысячами гривен. Однако в Минкульте об этом — ни сном, ни духом: "А когда такое было? — удивился Вадим Ериняк. — Может, это старые фото? Последний раз я видел подобные еще в 90-х годах. Эти объекты охраняются законом, там даже гвоздь вбить нельзя без согласования с Министерством культуры Украины, не говоря уже о проведении свадеб".

В самих "дворянских гнездах" информацию о проведении на их территории бракосочетаний также отрицают. "Может, когда и были случаи, но подобного мы не помним", — заявили в приемной Массандровского дворца, который многие event-агенства считают одним из самых популярных мест для церемоний.

Летом широко обсуждался случай, когда резиденция в Ливадии была закрыта на несколько дней: по официальной версии — на ремонт, по иной — для проведения корпоратива одной из российских компаний, ради которого даже разобрали фонтан в Итальянском дворике резиденции.