В Ливадийском дворце в Крыму для туристов откроют царский лифт и солярий

В Ливадийском дворце в Крыму для туристов откроют царский лифт и солярий

Сейчас здесь идет реконструкция.

После окончания летнего сезона с наступлением осенних месяцев в Ливадийском дворце – музее начался второй этап реставрационных работ. В прошлом году из государственного бюджета на реставрацию летней резиденции последнего российского императора было выделено 30 млн. грн. Из них около 18 млн. грн. были израсходованы на приведение в порядок внутренних помещений дворца, восстановление мебели и элементов интерьера. Оставшаяся сумма направлена на то, чтобы преобразить дворец внешне и самое главное - вернуть ему его белоснежное величие. Как и в прошлом году, в ходе проведения реставрационных работ не обошлось и без маленьких сенсаций.

В ходе проведения второго этапа реставрации планируется полностью привести в порядок главный восточный фасад Ливадийского дворца, который считается визитной карточкой Ливадии, Итальянский дворик и царский солярий. Особое внимание уделяется мраморной отделке, которая является украшением дворца. Сто лет назад ее создавали итальянские мастера, а теперь восстанавливают украинские умельцы. 

 - Работы проводятся с особой тщательностью, - рассказывает директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева. – И это не только мое мнение, но и всех специалистов. За ходом реставрации и соблюдением всех норм и требований постоянно наблюдают представители рескома АРК по охране культурного наследия, главный хранитель нашего музея, работники научного отдела. Мы видим, какая это кропотливая работа. Сантиметр за сантиметром дворец словно сбрасывает с себя грязную вуаль, которую на него набросило время и история. 

 Примерно так, как сейчас, Итальянский дворик, наверное, выглядел только в период строительства: повсюду строительные леса, защитная пленка, строительные материалы. Отдельных фрагментов этого одного из самых удивительных и знаковых уголков Ливадийского дворца еще никогда не касалась рука реставратора. Подтверждением этому стала находка, которую сделали рабочие, когда подняли покрытие внутренних балконов, расположенных над Итальянским двориком. Под слоем толи обнаружили плитку, уложенную еще во время строительства дворца при императоре Николае II. Это очень маленькая по размеру, примерно сантиметр на сантиметр, квадратная плиточка, похожая на мозаику. Сейчас трудно определить ее истинный цвет, поскольку на протяжении многих десятков лет плитка была залита смолой. Принято решение небольшой кусочек этого царского покрытия балконов тщательно отреставрировать и оставить в первозданном виде как один из подлинных музейных экспонатов – свидетелей далекой эпохи. Остальную площадь балконов заново вымостят керамической плиткой, которая будет выдержана в стиле Ливадийского дворца. 

 Практически завершена реставрация чаши фонтана в центре Итальянского дворика. Как рассказала Лариса Декушева, в ходе реставрационных мероприятий специалисты выяснили, что фонтан действительно состоит из трех частей. Их аккуратно разъединили по швам, тщательно почистили, привели в порядок медные трубки, которые проходят внутри, и теперь сложили заново.

 Впервые за сто лет существования дворца руки реставраторов прикоснулись к еще одной изюминке Итальянского дворика - кованым воротам, которые ведут к придомовой церкви Романовых. Эти ворота ручной работы представляют особую ценность для дворца и особый интерес для посетителей. Фото на их фоне считается неотъемлемой частью посещения Ливадии. Как рассказала заместитель директора Ливадийского дворца-музея Ирина Фоменко, за минувшее столетие ворота неоднократно просто заливали краской. Сейчас краску очистили до самого основания. Пока реставраторы не приняли решение, будут ли они ажурную кованую решетку красить снова или просто покроют лаком. В какой-то период, сейчас сложно однозначно сказать когда, с этих ворот пропали несколько фрагментов. Сохранились фотографии советского периода, где на их фоне запечатлена экскурсионная группа и отчетливо видны четыре довольно - таки крупных фрагмента в форме щитов, по всей видимости, с изображением гербов. Возможно, эти элементы будут восстановлены снова, но, как отметила Ирина Феликсовна, это очень сложная и тонкая ручная работа. 

 Балясины на балконах над Итальянским двориком сохранились намного лучше, чем на смотровой площадке над царским лифтом и на солярии. Здесь реставраторам приходится их не просто восстанавливать, а, по сути, делать заново. Идея открыть царский лифт и солярий для посещения зрела уже давно, и вот наконец-таки появилась реальная возможность для ее воплощения. 

 - Лифт находится в рабочем состоянии, - рассказывает Лариса Владимировна. – Для того чтобы его окончательно запустить, необходимо закончить оформление технической документации. Когда будет завершена реставрация смотровой площадки, мы официально презентуем новый экскурсионный маршрут. Желающие смогут подняться на крышу Ливадийского дворца на царском лифте и со смотровой площадки полюбоваться великолепными видами Южного берега Крыма, как это в свое время делала семья российского императора. Для этих целей уже даже приобретены специальные оптические приборы дневного и ночного видения. Ни одной копейки на эти нужды дворец не потратил. Все закупки были сделаны за счет государственного бюджета. 

 Огромную работу реставраторы проводят по восстановлению мрамора, которым оформлен дворец, и мраморных деталей экстерьера. За годы существования он, к сожалению, потерял свою былую белизну и лоск. С помощью специальных инструментов рабочие метр за метром от фундамента и до самой крыши очищают мраморную отделку от следов времени. Более мелкие детали, вензеля, резные узоры отбеливают с помощью специальных миниатюрных валиков, которые очень напоминают стоматологическую бормашину. Это очень кропотливая работа. 

 Разительные перемены, которые происходят со дворцом, очень хорошо видны на сравнительных фотографиях или на границе между уже очищенными и неочищенными участками. Но уже весной Ливадийский дворец предстанет перед всеми обновленным и вновь вернувшим свою прославленную белизну. 

 Кроме того, Лариса Декушева рассказала, что продолжаются работы по улучшению внутреннего убранства дворца и условий работы для сотрудников. Так, были приобретены более 200 квадратных метров ковролина, стулья, столы, в том числе и представительский стол для переговоров на 40 посадочных мест. Первыми, кто подписал за ним важные для нашей страны документы, стали президенты двух стран - Украины и России - Виктор Янукович и Владимир Путин. 

 Многое было сделано для удобства работников дворца. Во всех туалетах установлены бойлеры, на каждом этаже - специальные фильтры для очистки воды, которые подают не только холодную очищенную воду, но и горячую. Также были сделаны специальные шкафы для личных вещей сотрудников, для хранения бумаг и документов. Полностью отремонтирован административный этаж, установлена новая телефонная связь, организована столовая для сотрудников. 

 Ливадийский дворец давно уже стал больше, чем просто музеем. Сегодня это символ международного сотрудничества, солидарности и значимости в общемировом порядке. Вполне возможно и в его реконструкции усмотреть некую символичность и знаковость.

Источник: Южная газета.