От ущелий до раскидистых гор: самые красивые уголки Крыма

От ущелий до раскидистых гор: самые красивые уголки Крыма

Крым - настоящая кладезб неповторимых по своей красоте мест. Фото: alsamua.com

В Крыму немало мест, которые при каждом новом взгляде открываются в совершенно новом свете. Предлагаем вам посмотреть работы фотографа Алексея Самойленко, который успел запечатлеть самые красивые уголки природы полуострова. 

Пикообразный утес Сююрю-Кая стоит отдельно от плотной шеренги горных массивов, обрамляющих долину реки Коккозки с запада. От соседней Седам-Каи (на изображении слева) его отделяет сухая лощина Гяур-Чаир, поросшая буково-грабовым лесом, где обнажаются пласты конгломератов. Когда-то обе горы составляли единое целое, но в начале четвертичного периода Сююрю-Кая откололась и сползла по коренному склону вниз огромным блоком, став самостоятельной вершиной.

Луч света. Плато Ай-Петри

Восход над горой Ат-Баш (1203 метра)

Плато Ай-Петри, закат.

Сон-трава. Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris)

Плато Ай-Петри. Туман шапкой стелится над Байдарской долиной, как будто стягивает свои силы к центру, усиливая тем самым события происходящего.

Плато Ай-Петри. В старые времена, когда люди средневекового поселения Кикенеиз, жившие у побережья, охраняли несметные сокровища и дары Природы, была возведена на плоской вершине скалы самая неприступная на всем ЮБК крепость. Стометровые вертикальные стены надежно защищали подступы, а местные жители укрывались в ней в случае опасности.

Большой каньон. Есть дивный водопад на реке Аузун-Узень, потоки которого вызывают бурлеине и клокотание.

Большой каньон. Невольно наблюдая за бурлящей водой горных рек, поддаешься настроению потока и, отпустив мысли, паришь в своих воображениях вниз по течению, пытаясь представить, что же там за поворотом.

Большой каньон. Горная река Аузун-Узень изобилует местами, где чувствуешь себя, как в сказке. Прийдя ранним утром, задолго до того, как встанет солнце, шум воды, звонкое пение птиц и окружающая обстановка переносят тебя в какое-то фантазийное состояние.

Большой каньон. Температура воды горных рек круглый год одинаковая: +9С° - +11С°. Правда, летом воды в реках Большого коньона меньше, поскольку основными источниками пополнения являются талые снега (весной), дожди и карстовый выход "Пания" (выброс воды до 350 литров в секунду).

Большой каньон. Пробираясь сквозь кустарники, вдруг открываешь перед собой другой мир.

Эски-Кермен - один из самых живописных пещерных городов и переводится как "Старая Крепость". Около 350 пещер вырублено в скалах самого города и около 50 за его пределами. Большая часть из них появилась в XII—XIII веках как хозяйственные помещения (в основном как загоны для скота, реже как склады).

Папоротник. Это один из наиболее древнейших и загадочных растительных обитателей нашей планеты. В процессе эволюции папоротники хорошо приспособились к различным условиям и в диком виде произрастают в различных природных условиях.

Мыс Тарханкут. Пучина.

Мыс Тарханкут. Море в тот день неистово бушевало, подымая высокие клубы волн и разрушая все на своем пути.

Мыс Тарханкут. Известняковые отвесные скалы, образовавшиеся в неогеновую эпоху (5-6 млн. лет тому назад)

Источник: alsamua.com