10 декабря – Международный день прав животных: как защищают в Крыму четвероногих друзей человека

10 декабря – Международный день прав животных: как защищают в Крыму четвероногих друзей человека

Уличными кошками и собаками занимаются общественные организации и неравнодушные крымчане. Фото: xn--b1aa6aebshy3g.net

Сегодня, 10 декабря, во всем мире отмечают День прав животных, история которого берет начало в 1998 году. Многие до сих пор не знают, что для братьев наших меньших существует Всемирная декларация защиты их прав, которую составили на основании Всемирной декларации прав человека. Декларация прав животных провозглашает право на жизнь без страданий, эксплуатации и смерти. Сегодня таких принципов придерживаются миллионы людей в разных странах мира, пытаясь облегчить жизнь животных и обеспечить им полноценную жизнь.

Читайте также: Сало для синичек и домик из одеял для собак: как в жуткие холода симферопольцы спасают животных от смерти [Фото]

Итак, что предусматривает Уголовный кодекс Украины за обиду животных:

Статья 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Жестокое обращение с животными":

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влечет наложение штрафа в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Статья 207.1 Уголовного кодекса Украины "Жестокое обращение с животными":

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, совершенные лицом, к которому в течение года было применено административное взыскание за такие же действия, наказываются исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом в размере до сорока минимальных размеров заработной платы.

Жестокое обращение с животными противоречит моральным основам общественной жизни. Лица, виновные в жестоком обращении с животными, несут правовую ответственность (ст. 58 Закона от 3 марта 1993 года "О животном мире"). Это может быть административная (ст. 89 Кодекса об административных правонарушениях Украины), а также уголовная ответственность (ст.207.1).

Предметом рассматриваемого преступления принято считать высших хребетных - млекопитающих и птиц. Ими могут быть как взрослые особи, так и молодняк, домашние животные (например, кошка, собака), сельскохозяйственные (например, конь, овца), а также дикие (волк, лисица и т.д.), которые находятся как в состоянии естественной свободы, так и в зоологических садах и т.д.

Под жестоким обращением в Уголовном кодексе подразумевается избиение и другие болезненные причинения вреда животным, также лишение пищи, питья.    

Кто защищает животных в Крыму  

К сожалению, в Крыму пожаловаться на живодеров, изводящих уличных животных, весьма сложно. Правительство занимается лишь случаями с животными, которых используют в бизнесе (фотографии на пляжах и на улицах городов). Пожаловаться на крымских живодеров можно, позвонив в Совет Министров Крыма или в Министерство курортов и туризма.

Но что делать, если вы увидели замученное животное на улице? В этом случае можно обратиться в общественную организацию.

Список общественных организаций:

Крымская общественная организация Лига защиты животных "Верный друг"

Город: Симферополь

Контакты: 050 5902747 Людмила Александровна, 095 3553979 Дарья Копачевская

Группа "В Контакте" >>>

Крымский ЦЗЖ "Братья наши меньшие"

Город: Симферополь

Группа "В Контакте" >>>

Фонд защиты животных "ЗООМИР"

Город: Севастополь

Группа "В Контакте" >>>

ОО "КОВЧЕГ" помощь бездомным животным

Город: Ялта

Контакты: председатель:099-18-09-558 Яна Дорошенко, зам.председателя:099-54-07-932 Анна Сергеева.

Группа "В Контакте" >>>

Благотворительный фонд помощи бездомным животным

Город: Севастополь

Группа "В Контакте" >>>

Общество защиты животных в Евпатории

Город: Евпатория

Контакты: 0501480641.

Группа "В Контакте" >>>

Керченский Клуб Защиты Животных

Город: Керчь

Контакты: 050-397-34-33 – руководитель Клуба Валерий Савченко, 066-655-81-68, 068-937-06-50 - Светлана Георгиевна.

Группа "В Контакте" >>>

Эти животные ищут своих хозяев (Лига защиты животных "Верный друг")

Посмотреть всех животных можно здесь >>>

Котик (серый с белым, гладкошерстный) и кошечка (трёхцветная, немного пушистая) ищут хозяев. Есть ещё чёрный гладкошерстный котик, чуть постарше. Живут на улице

Вот такие вот замечательные щенули найдены под балконом в соседнем дворе.Судя по маленьким лапкам,будут маленькие или же средние.Очень ласковые,немного пугливые.Добрые люди постелили им одеяло и кусок шубы,но если начнутся холода,их это не спасёт.Они ждут своих хозяев.

Вот такая чудная малышка ищет дом и любящие ручки! Милая, безумно ласковая барышня-мурчалка 3 месяцев от роду, от паразитов обработана, ходит в лоточек.

Красавец Лакки ищет семью. Большой, мощный, 60-65 см. в холке, большие лапы, прекрасный охранник и компаньон, обожает прогулки, подвижные игры. Очень любит детей. Прекрасный друг. Снова поверил людям, забыл все плохое, что с ним было, открыт для общения и новых знакомств. Лакки около года, проглистован, обработан от паразитов, лапа почти здорова.

Котик, 10мес. В связи с отъездом хозяина ищет дом, зовут Валерчик

Красавица девочка ищет дом. Возраст 2 месяца. Активная, веселая, смешная. Будет не выше колена.

Отдадим в хорошие руки ! Возраст 3 месяца, Здоров, обработан от паразитов. Сделан профессиональный грумминг. Будет отличным сторожем-звоночком. Гарантируем прививки и стерилизацию в возрасте 1 год, чтобы у хозяевне было проблем с нежелательным приплодом

Рыжик. Умничка и просто прелесть ищет семью! 2,5 месяца.

Кошечка с удивительным черепаховым окрасом. Фото не в состоянии передать всю палитру, но ее шубка - это что-то невероятное. Малышке 1,5 месяца, обработана от паразитов и очень хочет найти самого лучшего хозяина. Будет пушистая. Стерилизацию по возрасту обеспечим.

В приюте в Керчи живет пёс Тарас. Умный и ласковый мальчик. С ним случилась беда, после операции выжил, но задние лапы не рабочие. Тарасу нужна заботливая семья. Мы готовы помочь с инвалидной коляской.

Милая девочка ищет дом. Выкинули на улицу в начале лета. С наступлением холодов она начала искать тёплый ночлег и залезла погреться под капот машины. В итоге стала инвалидом. Её лапка была размозжена вентилятором радиатора. Но Юрий Шевцов восстановил лапку, а неравнодушные люди помогли оплатить операцию, за что им всем огромное спасибо. Теперь девочка только немного прихрамывает, но прекрасно бегает, прыгает и играет. Ей 1-1,5 года. Уже стерилизована. Ходит в туалет только в лоточек. Проглистована и обработана от блох. В еде не привередлива. Не конфликтует с другими кошками. Собак побаивается.

Отдадим в хорошие руки ! Возраст 3 месяца, Здоров, обработан от паразитов. Сделан профессиональный грумминг. Будет отличным сторожем-звоночком. Гарантируем прививки и стерилизацию в возрасте 1 год, чтобы у хозяевне было проблем с нежелательным приплодом