К Новому году в Крыму огурцы и помидоры подорожали в несколько раз, а хлеб становится дешевле

К Новому году в Крыму огурцы и помидоры подорожали в несколько раз, а хлеб становится дешевле

Овощи и фрукты заметно дорожают. Фото: sarabuz.com

Если еще в сентябре помидоры и огурцы можно было приобрести по приемлемой цене, то сейчас позволить купить себе их сможет не каждый. Например, если в начале осени огурцы стоили 6 гривен, то сейчас на Куйбышевском рынке за килограмм просят 35 гривен ("Крымтеплица"), привезенные из Турции стоят 25 гривен, и то встретишь их не на каждом овощном лотке. В супермаркетах можно найти по 20 гривен.

Такая же ситуация и с помидорами, которые с 7 гривен подскочили до 18 за кило. Кстати, возле переходов бабушки предлагают купить свои с грядки за 10 гривен.

- Цены не мы поднимаем, а на оптовом рынке они постоянно скачут вверх, - рассказала продавец Екатерина Павлова. - Еще в сентябре перец был по 10 гривен, крупный, красивый, сейчас по пятнадцать приходится продавать. И то скоро его совсем не будет. Последний из Джанкоя с теплицы привезла. Чеснок по 20 гривен продаем, но он всегда дорогим был.

В среднем на гривну поднялась цена на картофель, килограмм сейчас стоит 3,5 гривны, лук - 2 гривны, редька - 4 гривны, морковка - 3,5 гривны.

Мандарины разметают

Продавцы говорят, что если овощи люди покупают активно, то продажи фруктов значительно уменьшились. В цене не поднялись только яблоки. Самые распространенные сорта - "Голден", "Гала", "Рубин" - можно купить за 7-10 гривен.

- Остальное все дороже, - говорит продавец Анжела Степановна. - Из крымского, кроме яблок, осталась еще груша бера. Сейчас продаем ее за 20-25 гривен в зависимости от величины. К праздникам цена поднимется до 30 гривен, так как ее хранить очень сложно. А летом по 15 гривен продавали.

Взлетел в цене и виноград, который летом продавали на каждом шагу по 8-10 гривен. Сейчас крымские сорта стоят 23-25 гривен, турецкий продают за 15 гривен, испанский за 35 гривен килограмм.

По словам продавцов, охотней всего сейчас покупают мандарины, которые стоят от 12 до 18 гривен. Апельсины сейчас по 16-20 гривен, бананы по 14-15, гранат - от 20 до 25 гривен, киви и лимон - по 18 гривен килограмм.

- Перед праздниками, конечно, дороже будет, в среднем на три-пять гривен фрукты подорожают, - говорит Анжела Степановна. - Но это сезонное явление.

Хлеб станет дешевле

С 1 января 2013 года все социальные сорта хлеба, выпускаемые компанией "Крымхлеб", будут продаваться под торговой маркой "Добрый хлеб". Пекарни будут выпускать несколько новых удешевленных сортов, среди которых - пшеничный, ржаной, с отрубями, изготовленный в виде "кирпичика" и "круглого" весом 0,55 и 0,65 килограмма. Стоимость - от 2,4 до 3,4 гривны.

Источник: КП-Крым.