Крымский ученый рассказал, чем опасна красная рыба из супермаркетов

Крымский ученый рассказал, чем опасна красная рыба из супермаркетов

Ученый советует покупать отечественную рыбу. Фото: afalinagroup.com

Оказывается, любимая многими рыба из супермаркетов опасна для здоровья. Ученый из Керчи рассказа, почему семга и лосось опасны для жизни крымчан.

Как рассказал старший научный сотрудник Лаборатории живых сырьевых ресурсов Мирового океана Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Николай Кухарев, в европейских странах к искусственно выращенной семге и лососю относятся как к дешевой рыбе, а в Украине их считают деликатесными.

Такая рыба продается по оптовой цене четыре доллара за килограмм. Но предназначен этот продукт для ликвидации голода, поэтому его нельзя часто употреблять. При выращивании мальков кормят антибиотиками тетрациклинового ряда и специальными транквилизаторами для снижения подвижности рыбы и быстрого набора веса. Все это, по словам ученого, затем оседает в организме человека.

Для придания красного цвета мясу рыбы, полученной в искусственной среде, в него добавляют красители. В рацион рыбы, плавающей в естественных условиях, входит мелкий криль, являющийся источником розового цвета мяса. В искусственных водоемах его заменяют красителем кантаксантином, отрицательно влияющим на состояние сетчатки глаза.

В то же время ученый не подвергает сомнению безопасность и отсутствие вредных химических веществ в рыбе, выловленной в Азовском и Черном морях и советует употреблять крымский продукт.

Катерина Черницына по материалам Direct Press