Тайны закрытых душевых и покинутых парных: взгляд изнутри на заброшенную баню Севастополя

Тайны закрытых душевых и покинутых парных: взгляд изнутри на заброшенную баню Севастополя

В заброшенной бане сегодня разруха и запустение. Фото: macos.livejournal.com

Чтобы о заброшенном объекте ничего не было известно – это редкость. Особенно, если это интересный объект, – пишет блоггер Мacos.

– Сегодня как раз такой случай. Дано: красивая и интересная баня в городе-герое Севастополе, построенная, скорее всего, в начале пятидесятых. Не работает только последние лет пять из-за аварийного состояния. Не знаем мы ни имени архитектора, ни знаменитых посетителей заведения: на банях почему-то не принято вешать мраморные доски: "Здесь парился".

Эта "заброшка" далась нам не сразу. С улицы туда не попадешь, двери закрыты, все стекла целые, а ворота во внутренний двор украшает массивный замок.

У нас, конечно, была подсказка, как "взять" баню: на заднем дворе есть котельная, тоже заброшенная. Внутри живут и работают кузнецы. Нужно прийти к ним и попросить ключ, назвав нехитрый пароль. Но в воскресенье кузнецов не было. В понедельник тоже было закрыто, но мы просто перелезли через забор и постучались к ним в дверь.

Во дворе, кстати, тоже очень интересно.

Уютный двор

Салон

Обитатель двора

И вот мы внутри.

Любая баня, как и театр, начинается с вешалки. Это их и объединяет. В этой будке сидел специальный человек, который говорил всем - "мальчики право, девочки налево". Мы пошли в мужское отделение.

Хотя баня и старая, новые веяния ее успели коснуться. Здесь получается как бы две бани в одной. Наверху - классическая, внизу сауна. Как положено, железная дверь, чтобы не мешать уважаемым людям отдыхать.

Пять лет не работает, говорите?

Изнутри

В сауне полная разруха, конечно.

А возле бассейна почему-то пустая пачка стирального порошка.

Поднимаемся наверх. Здесь голые мужики брали тазики и ставили их на лавки. Мыло, мочалка, все дела. Рядом были душевые, которые я почему-то забыл сфотографировать. Намылились, под душ, а потом в парную.

А это третий, служебный этаж. Печка.

Крыша. Находится в аварийном состоянии. Видимо, из-за нее-то баню и прикрыли.

А это та самая котельная. Ну и зачем нужна была печка на третьем этаже?

Бывшее оборудование

Источник: macos.livejournal.com