Официанты-роботы, колонии на Марсе и сады, где выращивают органы: какими станут Крым и Земля через 50 лет

Официанты-роботы, колонии на Марсе и сады, где выращивают органы: какими станут Крым и Земля через 50 лет

Крымчане мечтают о роботах и таблетках от старения. Фото: cmex29.ru

Какой будет планета через 50 лет? Построят ли наши потомки дачи на Марсе, и насколько длиннее станет человеческая жизнь? Журналисты попробовали заглянуть в будущее вместе с двумя писателями-фантастами, ректором университета, доктором технических наук и популярным блогером.

Владимир Чемодуров, доктор технических наук, профессор:

Фотонные двигатели и оружие, разрушающее мозг

– Думаю, что намного раньше, чем через 50 лет, будет изобретен фотонный двигатель (реактивный двигатель, тяга которого создается за счет истечения квантов электромагнитного излучения или фотонов). Вместе с "мирной" техникой будет развиваться и военная. Это неизбежно. Вероятно, это будет оружие, основанное не на ударной поражающей энергии, а на воздействии на психику.

Валерий Гаевский, президент клуба фантастов Крыма:

Автомобили без водителей и "запчасти" для людей

– Через 50 лет звездолетов еще не будет, мы не сможем вылететь за пределы Солнечной системы. Вероятно, только-только начнется освоение Марса. Но на Земле изменится многое. Двигатели внутреннего сгорания станут неактуальны, мир пересядет на машины с электродвигателями. Вероятно, будут созданы автоматические карты маршрутов, по которым будут ездить автомобили. Это позволит свести к минимуму участие человека в управлении и снизить число аварий. Огромный скачок вперед, вероятно, сделает медицина. Через пятьдесят лет в больницах будут выращивать все органы – от почек до глаз, а пересадка "уставшего" органа станет обыденной операцией, как сейчас удаление аппендикса.

Максим Цхай, блогер:

Официанты-роботы и таблетки от старости

– Я думаю, что уже лет через двадцать получу чашечку кофе из рук официантки-робота. В сфере обслуживания будет немало таких киборгов: искусственные волосы, кожа, мимика, скопированная с реального человека.

А еще мне бы хотелось получить таблетку молодости. Выпил ее – и запустил вспять процессы старения. А продаваться она будет во всех аптеках и стоить не дороже упаковки лимонной кислоты, потому что государству будет выгодно: здоровые, молодые люди и в то же время опытные специалисты будут работать очень эффективно. Кроме того, появятся новые виды связи. Вот сейчас мы с вами говорим по скайпу, а через 50 лет, я думаю, сможем, сидя в разных частях планеты, виртуально пожать друг другу руки и почувствовать тепло ладоней.

Февзи Якубов, ректор Крымского инженерно-педагогического университета:

Колонии на Марсе и летающие "велосипеды"

– Мы будем выбирать не континент, где хотим жить, а планету. Я думаю, что процесс освоения нашей Галактики не за горами. И, например, на Марс будут летать мощные космические суда, оснащенные двигателями на новом виде топлива. А вот автомобили и сети разветвленных дорог, под которыми "замурованы" тысячи гектаров земли, уйдут в прошлое. Вероятно, человечество создаст индивидуальные летательные машины для передвижения на небольшие расстояния, например, по городу. Они будут приводиться в движение посредством мышечной силы человека и солнечной энергии, батареи будут аккумулировать ее запас. Летать такие аппараты будут не где попало, а по специальным воздушным трассам – их можно будет увидеть, надев специальные водительские очки.

Николай Немытов, писатель:

Телепортация и программирование организма

– Через полвека мы уйдем в развитии настолько далеко, что нынешние технологии будут казаться глубокой древностью, а так называемые нанотехнологии станут обыденными вещами. Я думаю, что любой человек в будущем сможет купить себе сверхчеловеческие способности: богатырское здоровье, знание всех языков мира, или, например, возможность бегать со скоростью чемпиона. Как я себе это представляю: в кровь вводится некая инъекция, которая на молекулярном уровне взаимодействует со всеми органами, отлаживает все процессы. Это как "перепрошить" мобильный телефон, поставить туда новую, улучшенную операционную систему. Конечно, чем богаче человек, тем более качественную "прошивку" он сможет купить.

Транспорт, я думаю, останется в прошлом – потому что человечество откроет возможности телепортирования. Как сейчас мы передаем сигналы на любые расстояния, так в будущем сможем передавать биологический материал. Как это будет? Ну, представьте: на работе у вас есть шкаф, где вы храните вещи, одежду, любимую кружку для кофе. В этот шкаф вмонтирован принтер для распечатки биологического материала. Вы включаете программу передачи данных, как сейчас Bluetooth, и посылаете себя на этот принтер. Он печатает ваш биологический код, воссоздавая из полученной информации ваше тело. А еще, вероятно, мы будем работать только для погашения кредитов и, возможно, едва появившись на свет, уже будем должны компаниям, выпускающим операционные системы для человека.

Источник: Республика. Еженедельник Крыма.