Забытые каменные люди и инопланетный водоем: гуляем по окрестностям Симферополя и Бахчисарая

Забытые каменные люди и инопланетный водоем: гуляем по окрестностям Симферополя и Бахчисарая

Бирюзовый цвет воды вызывает в воображении фантастические истории о других планетах и цивилизациях. Фото: CIT.ua

Прогулка неподалеку от столицы Крыма в направлении Бахчисарая таит сюрпризы: кроме красот ущелий и балок юго-западного Крыма путешественник может стать свидетелем результатов масштабной человеческой деятельности.

Заброшенные карьеры и выработки альминского камня во множестве расположены в 20 километрах от города. Прогуливаясь по их амфитеатрам, Вы можете оказаться в заброшенном цехе по обработке камня и одновременно мастерской скульпторов. Прямо под открытым небом находятся многотонные "малые" архитектурные формы, которым по разным причинам не повезло стать скульптурами. 

Если путь Вас выведет на дорогу к обсерватории КРАО (п. Научный), то в поселке Скалистое Вы окажетесь у озера, возникшего в конце прошлого века на месте подобного карьера. "Мраморное" или даже "марсианское" — такое неофициальное название получило озеро у местных.

История его происхождения проста: при срезе пластов породы были вскрыты подземные источники, которые стали быстро заполнять выработку. До перестройки с затоплением справлялись откачкой воды мощными насосами. В суровые 90-е в определенный момент их решили остановить для экономии электроэнергии на выходные, а к понедельнику в карьере можно было купаться.

По слухам, на дне "Мраморного" озера осталась затопленной техника. Откачкой воды никто не стал заниматься и карьер забросили. Сейчас "марсианское" пользуется популярностью у многих местных жителей. Особый бирюзовый оттенок воды в озере, по-видимому, связан с чистотой воды источника, ослепительно белым берегом и дном искусственного озера и реакцией воды и кальцитов.

Источник: CIT.ua.