Завтра в Севастополе выступит японская пианистка Кейко Мацуи

Завтра в Севастополе выступит японская пианистка Кейко Мацуи

Keiko Matsui. Фото: strenger.livejournal.com

18 ноября 2012 года Севастополь посетит выдающаяся японская пианистка Кейко Мацуи. Сольный концерт "Solo piano show" создан специально для живого исполнения произведений Кейко на акустическом концертном рояле, что делает его камерным, чувственным и душевным. В программу войдут не только известные композиции исполнительницы, но и "свежие" вещи из её последнего альбома "The Road…" (в переводе на русский – "Дорога…"). Как говорит сама Кейко в обращении к своим украинским поклонникам, её выступление будет наполнено элегантными фортепианными мелодиями, интересными джазовыми композициями и лирикой, и просит севастопольцев и крымчан найти время и обязательно посетить этот концерт, который создан для осеннего тура по Украине и России - "я хочу, чтобы Вы обязательно это услышали!"

Специально для Кейко Мацуи в Севастополь будет привезён белый рояль "Артур Прокш", выпущенный в 1910-м и реставрированный в 2010-м году лучшими украинскими мастерами. Некоторые композиции Кейко исполнит в аккомпанементе собственных инструментальных аранжировок, используя Play Back (аккомпанирующие оркестровки в записи). В турне с артисткой Севастополь посетит американский художник по звуку David Mann, что говорит о безупречном качестве и оригинальности звучания композиций Кейко Мацуи на сцене Севастопольского ДОФа.   

Кейко Мацуи - артист без гражданства. Неустанно гастролируя, она доносит свое творчество практически в каждый уголок мира. Музыка Кейко Мацуи не знает границ, а смешения музыкальных влияний сделали ее поистине уникальной. "Музыка безгранична и создает единство среди людей",- заверяет японская пианистка и композитор. "Не один раз я убеждалась в том, что музыка спасает меня. Между мной и поклонниками моего творчества всегда присутствует связь, вместе, а также с помощью моей музыки, мы разделяем гармонию". Активист по природе, Кейко (произносится как Кей-Koe, в переводе с японского означает "счастливый, праздничный ребенок") использует свою музыку не только в качестве диалога с миром, она также отдала свой голос в пользу таких гуманитарных организаций и фондов, как: Всемирная продовольственная программа ООН, Организация поддержки пациентов нуждающихся в донорах костного мозга, а также Национальная программа доноров и Фонд мозга. С продажей более чем 1,5 миллиона альбомов и множеством концертов по всему миру, Кейко Мацуи является одной из самых ярких звезд в области инструментальной музыки. Вольная душа и творческие гены обеспечили ей невероятную возможность делить сцену с такими известными личностями, как Стиви Уандер, Майлс Дейвис, Дэйв Коз, Хью Масекела и Боб Джеймс. 25 января 2011 года рекординговая компания "Shanachie Entertainment" выпустила на свет "The Road…", долгожданный, произведенный самостоятельно, 22-ой альбом Кейко, выпущенный в США.

"Кейко Мацуи выходит за все рамки классов и категорий",- утверждает Дени Уейс, вице-президент "Jazz A&R" компании "Shanachie Entertainment". "Безусловно, Кейко - великолепный джазовый исполнитель, ее музыка наделена  сильным классическим, мировым и новоэпохальным влиянием, что в результате является поистине уникальным. Одаренность Кейко затмевает других, ее удивительные мелодии просто захватывают дух!"

ПрослушатьОдним из наиболее важных и узнаваемых элементов музыки Кейко Мацуи является ее талант написания незабываемых мелодий, которые она описывает как "зеркало или отражения себя в любой момент". "Я всегда хотела писать мелодии, которые остаются в сердцах людей, как традиционная или классическая музыка, которые живут вечно".

Кейко Мацуи - непревзойденный мастер своего дела и чувствует себя свободной в любом музыкальном жанре. Её творчество демонстрирует сочетание таких разных стилей как джаз, классика, рок, блюз, мировая музыка, традиционная музыка мира и музыка за его пределами. Идея сплетения музыки и духовности - главная тема творчества Кейко Мацуи. Не единожды музыкант сравнивала процесс написания композиций с молитвой. Ритуал Кейко состоит из терпения и преданности. "Я всегда нахожу время для сочинения музыки",- объясняет активная артистка. "Я сажусь напротив пианино, в полной тишине, и жду, когда ко мне придет мелодия из ниоткуда. Ожидание может занять целый день, но когда я, наконец-то, услышу первые ноты, я сразу начинаю их записывать".

Несмотря на то, что Кейко всегда была связанна с музыкой, это была не та сфера, о которой изначально думала артистка, как о профессиональной. Но она так думала до своего приезда в США, до того как Кейко испытала чувствительность и реакцию аудитории. Хотя, в семье Кейко не было ни одного музыканта: отец – бизнесмен, а мать увлекалась традиционными японскими танцами. Тем не менее, родители всегда поддерживали стремление дочери, видя какое счастье и удовольствие ей приносит музыка.

Источник: Информационный Севастополь