В Крыму пляжи  консервируют  на зиму

В Крыму пляжи "консервируют" на зиму

Сейчас в Евпатории из 66-ти пляжей законсервировано 63.

Роют рвы и делают насыпи

 С наступлением холодов пляжные территории опустели и самое время заняться их "консервацией". То бишь подготовить их к следующему курортному сезону и сохранить песок, гальку в случае штормов.

 В первую очередь от размывания в зимний период страдают песчаные пляжи. Поэтому для западного побережья эта тема особо актуальна. Как раз сейчас работы идут в Евпатории. Что неудивительно, ведь все пляжи этого города состоят сплошь из песка.

 - Чтобы пляжные территории за зиму не уменьшились, каждую осень мы проводим определенные работы по их защите, - рассказал "КП" заместитель мэра Евпатории Сергей Стрельбицкий. - В первую очередь надо проверить их санитарное состояние. Затем освободить зону от ненужных зимой предметов: лежаков, зонтиков, кабинок для переодевания. Также убираем пляжные перегородки, чтобы происходила миграция песка.

 Некоторые арендаторы пляжей собирают песок в насыпи, прокладывают вдоль берега рвы. Это помогает сохранить его от вымывания.

 Сейчас в Евпатории из 66-ти пляжей законсервировано 63.

Чтобы не смыло волной, входы закрывают

 Защищают от штормов и галечные территории, которые преобладают на ЮБК. Правда, здесь работы не настолько масштабные, как в Евпатории.

 - В Алуште и Ялте уже давно расчистили пляжи, убрали зонты, лежаки, - рассказал "КП" председатель Постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Верховной Рады АРК Рустам Темиргалиев. - Сейчас проводится их инвентаризация, решается, какие работы надо провести, чтобы достойно встретить следующий курортный сезон. Такая же ситуация и в Феодосии, Судаке.

 К слову, спасательные станции на пляжах зимой не работают, а желающих запечатлеть себя на фоне огромных волн не в сезон, как оказалось, немало! Поэтому, чтобы не было ЧП, вход на большинство пляжей закрывают. Это касается, в частности, отдаленных территорий. Район же коммунальных пляжей открыт, и подышать морским воздухом здесь можно без проблем.

…А в это время

Туристы приезжают на аэротерапию

 Медики уже давно доказали, что в Крыму морской воздух обладает целительными свойствами. А посему многие крымские здравницы продолжают работать даже зимой. Несмотря на то что большинство пляжей на зимнее время закрывают, туристы смогут и вдоль берега прогуляться, и даже в море покупаться. Благо некоторые гостиницы Южнобережья, расположенные у самого берега моря, предлагают отдых на оборудованных пляжных площадках, сауны с купанием в морской воде, а также аэротерапию.

Источник: КП-Крым