Тайны подземного Севастополя: миф о городе под землей и таинственный скрежет в заброшенном госпитале

Тайны подземного Севастополя: миф о городе под землей и таинственный скрежет в заброшенном госпитале

Госпиталь под землей. Кадр из видео.

Склон Южной бухты, неприметная дверь в скале. Если не знать о ее существовании, заметить этот вход достаточно трудно. Это, можно сказать, маршрут для начинающих – никаких рискованных спусков или подъемов. Наш проводник Андрей рассказывает - этот объект известен как "Госпиталь под Лазаревскими казармами".

- Известно, что построен он был еще до войны. Планировался он как бомбоубежище, во время войны использовался как полевой госпиталь. После войны объект был закрыт. Где-то лет 10 назад гермодвери были сорваны охотниками за металлом, и он был разграблен.

Андрей Костерин карьеру исследователя подземных сооружений начинал с бомбоубежища во дворе своего дома. Теперь на счету его разведывательной команды "СК" - более 70 объектов в окрестностях Севастополя. Многим известен миф о том, что под землей существует целый город.

- Мы лазаем уже достаточно давно, но к сожалению, подтверждения этого так и не обнаружили. Действительно, существует очень много различных подземных объектов, но они не объединены в одно целое, - рассказывает Андрей.

Подземный госпиталь сохранился очень хорошо. Здесь достаточно сухо и чисто - мусор лежит только у входа. Но из наследия прошлого уцелели только двери и крепления электропроводки. Исторические сведения о госпитале обрывочны. Считается, что именно сюда эвакуировали раненых из Спецкомбината номер два, больше известного, как Шампаны. Андрей не любит мистики, но рассказывает, что во время одного из посещений объекта услышал странный металлический скрежет.

- В этот момент никого, кроме нас, на объекте не было, и что самое интересное, не было даже предмета, по которому можно было бы издать этот звук. Что это было – мы до сих пор так и не знаем, - говорит он.

Из множества подземных сооружений Севастополя сегодня еще не исследованы лишь те, которые находятся под охраной военных. Остальные разграблены и завалены мусором. Так что в большинстве случаев проникнуть в них можно без особого риска.

- Самое главное – это, во-первых, не ходить одному. В случае, если что-нибудь случится с одним членом команды – другой сможет помочь, вытащит сам или вызовет помощь. Далее, обязательно иметь запасной источник света. Ну и разумеется, иметь голову на плечах – потому что без этого никуда, - предостерегает Андрей.

 Юлия Крымова по материалам НТС.