Грязевые трясины, мини-цунами и ураганы: какие стихийные бедствия  портили кровь  крымчанам в прошлом веке

Грязевые трясины, мини-цунами и ураганы: какие стихийные бедствия "портили кровь" крымчанам в прошлом веке

Крымчане постоянно страдали из-за непогоды, которая порой бушует на полуострове. Фото: crimeanblog.blogspot.com

Каких стихийных бедствий больше всего боятся крымчане, кроме землетрясений, конечно? Того, что проснется потухший вулкан Карадаг, взорвется Черное море, цунами, в конце концов. На самом деле это далеко не самые реальные, а значит, и не самые страшные катаклизмы, которые угрожали полуострову и его жителям в прошлом и могут грозить в будущем.

Баркас ко второму этажу

Крымские реки не отличаются особой мощью и полноводностью, но во время таяния снега в горах или после сильных летних ливней они подчас превращаются в свирепую стихию. Особенно сильно страдали от этого жители Крыма до революции, когда реки не были зарегулированы водохранилищами. Очевидец писал: "Зимние паводки, к сожалению, хорошо известны Симферополю, где мне самому не раз приходилось быть свидетелем (особенно в январе 1890 года) настоящего бедствия жителей слободы, где дети, застигнутые стремительным потоком, не раз погибали, а взрослые с опасностями для жизни спасали свои семейства".

Жителям Судака и его окрестностей много бед доставляли летние бесчинства реки Суук-Су. Обычно ее легко было перейти по камням, не намочив ног, но порой Суук-Су превращалась в бурный ревущий поток. Одно из наиболее серьезных наводнений произошло здесь в августе 1914-го. Многие тогда связывали стихийное бедствие с началом Первой мировой войны, видели в нем знак беды. После ливня река вышла из берегов и устремилась с гор в долину. На том месте, где в советские времена был построен пионерский лагерь "Чайка", тогда находился дом помещицы. От наводнения ее спасли на баркасе, который подошел с моря прямо к окнам второго этажа. Стихийное бедствие, вызванное подъемом воды этой речки, изображено и на картине Айвазовского "Наводнение в Судаке" (1897 год) – дача художника находилась в нескольких сотнях метров от устья Суук-Су.

Вражья гора

Грязевые вулканы, расположенные на Керченском полуострове, на первый взгляд совершенно безобидны. Они имеют вид невысоких (0,5–1,5 метра) конусообразных холмиков или небольших (10–15 метров в диаметре) чуть приподнятых над поверхностью земли озер. Да и не раскаленную лаву эти вулканы извергают, а грязь, температура которой даже в жаркие дни равна 19 градусам. Однако мирный внешний вид грязевых вулканов обманчив: в образовавшихся из грязи озерах можно увязнуть и утонуть (глубина некоторых весьма существенна). Не случайно прежде их называли пучинами. Известен не один случай, когда такие пучины засасывали коров, коз и других домашних животных. В 1925-м в грязевом вулкане чуть не утонул известный ботаник Е. В. Вульф, а позже погиб заведующий Темрюкским краеведческим музеем С. Ф. Войцеховский. В годы Отечественной войны немецкий танк решил сократить путь и поехал напрямик через "лужу". Ни танку, ни его экипажу спастись не удалось – их быстро засосал грязевой вулкан.

Хотя керченские вулканы постоянно истекают грязью, бурных извержений здесь практически не бывает, лишь изредка может ударить фонтан высотой до 10 метров. Исключением является вулкан Джау-Тепе, в переводе с крымскотатарского – "Вражья гора". Размеры этой "горы" относительно невелики (высота – 60 метров), но свое имя вулкан получил заслуженно. В XVII веке хлынувший с вершины Джау-Тепе грязевой поток уничтожил поселок, располагавшийся на его склоне. Вновь вулкан заявил о себе в 1914 году: мартовской ночью местные жители проснулись от сильного грохота – это Джау-Тепе выплевывал в воздух фонтаны грязи 40–60-метровой высоты. Грязь стекала вниз потоком шириной 120 метров и толщиной 2 метра. При этом над вершиной вулкана клубились белые облака пара и поднимался темный столб дыма, а извержение сопровождалось подземными толчками. После этого Джау-Тепе проявлял активность в 1925, 1927 и 1942 годах, а потом замолчал. Каким будет его следующее "высказывание" и когда оно прозвучит, никому не известно.

Трагедия в Веселом

Самым опасным стихийным бедствием в Крыму были и остаются сели. Сель – это смесь воды, глины и камней, которая, устремляясь с гор вниз с огромной скоростью, разрушает все на своем пути. Человеку, застигнутому селевым потоком, спастись практически невозможно. В Крыму учтено около 70 разрушительных селей, некоторые из них стали причиной смерти людей. Так, в 1911-м году селевой поток, возникший на реке Ай-Серез, не только уничтожил сады и виноградники, разрушил дома (такая "деятельность" для селя обычна), но и убил шестерых детей.

9 июля 1967-го между виноградниками совхоза "Веселое" по сухому руслу реки Кутлак ехал грузовик, вез в кузове детей на пляж. Пересохшее русло уже не первый год служило дорогой для машин. Но в тот день прошел сильный ливень, и мощный селевой поток хлынул по руслу реки. Грязевой вал высотой полтора метра катился вниз со скоростью 4–5 м/с (до 18 км/ч), тащил за собой камни, бревна и железобетонные опоры с виноградников. Вал догнал грузовик, несколько раз перевернул его и протащил около 20 м. Все пассажиры погибли. На месте трагедии, в четырех километрах от поселка Веселое, возле дороги стоит памятник. На нем написано: "В память погибших при стихийном бедствии 9 июля 1967 года". И список из двадцати фамилий, пятнадцать из которых – детские...

Между прочим

Сели могут возникнуть практически на любой реке или в балке горного Крыма, но чаще всего они случаются в районе между Алуштой и Судаком. Очень опасно находиться или останавливаться на ночлег во время или после дождя в оврагах, ущельях, на берегу рек. Наиболее селеопасны бассейны рек Шелен и Ворон возле села Морского, Кутлак, текущей через село Веселое, и Ай-Серез у Междуречья. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен в горах издалека. Услышав шум селя, нужно немедленно подняться как можно выше от дна ущелья. При этом стоит учесть, что селевые потоки на большие расстояния могут выбрасывать камни внушительного веса, опасные для жизни.

Источник: crimeanblog.blogspot.com, газета "События".