Как реагируют крымчане на просьбу прохожего позвонить с их телефона в беде

Как реагируют крымчане на просьбу прохожего позвонить с их телефона в беде

Зачастую просьбу позвонить люди встречают недоверием. Фото: segodnya.ua

Буквально неделю назад крымчан в очередной раз неприятно удивила история, связанная с непробиваемым человеческим равнодушием. Пожилая пара пенсионеров прогуливалась по парку в Севастополе, как внезапно мужчина споткнулся и упал на землю, ударившись головой. Старенькая супруга, не имея с собой мобильного телефона, в слезах металась вокруг мужа, пытаясь остановить прохожих, чтобы те вызвали скорую. Однако подростки делали вид, что не замечают лежащего на земле старика, а те, кто постарше, тыкали в кнопки мобильного, якобы набирая номер 103, и шагали прочь. К счастью, из проезжавшей мимо машины вышел мужчина, который вызвался помочь старикам и даже отвез их в больницу, пишет "Сегодня.ua".

Казалось бы, нет ничего сложно в том, чтобы остановиться и предложить помощь, но люди не видят вокруг ничего, кроме своих насущных проблем, а чужая беда — всего лишь чужая. Мы решили проверить крымчан на элементарное наличие сочувствия и взаимопомощи и вышли на улицы Симферополя с банальной, казалось бы, просьбой: одолжить мобильный телефон для важного звонка.

Для чистоты эксперимента просили позвонить как девушка, так и парень, причем в разное время суток. Как выяснилось, представительницам слабого пола доверяют все-таки больше: первая же попытка увенчалась успехом — две студентки с сочувствием выслушали историю об украденной сумочке со всеми деньгами и протянули свои телефоны. Остановилась и компания подростков с пивом в руках и так же доверила свои мобилки чужому человеку. Примечательно, что на вопрос: "Не боитесь, что убегу?", ребята ответили, что и сами не раз оказывались в подобных ситуациях, поэтому относятся с пониманием.

А вот очередной остановившийся мужчина с подозрением выслушал просьбу, внимательно оглянулся по сторонам и со словами " Ладно, бери, но попробуй убежать — пожалеешь", дал таки позвонить. Отказали нашей журналистке лишь раз, сославшись на "умирающий" заряд батареи телефона, но взамен рассказали, где находится телефонная будка.

Смех сквозь слезы начался, когда на охоту за сочувствием вышел молодой человек. Очевидно, в своем большинстве люди все-таки привыкли ассоциировать мошенников и воров с представителями сильного пола, и вид парня в кожаной куртке, который в вечерних сумерках просит телефон, сделал свое дело.

Первая же компания из трех девушек буквально убежала от него, даже не выслушав просьбу. А один из таксистов, томясь в ожидании рабочего вызова, и вовсе презрительно заметил: - Еще чего, у меня слишком дорогой телефон, чтобы давать каждому встречному!

Кроме того, высокомерного водилу даже не смутил тот факт, что звонить надо было родителям, которые ждут и волнуются дома.

Еще несколько человек попросту не реагировали на слова журналиста, опускали глаза и отмахиваясь, уходили. Другие, вдумчиво проверяя баланс счета, отвечали, что нет денег на звонок. С десятой попытки удалось остановить девушек, которые обрадовались вниманию парня и начали кокетничать. Но как только дамы узнали, что их номера телефона никто не собирается записывать, а, более того, надо дать позвонить, — их и след простыл.

Долгими уговорами и расспросами обернулась попытка выпросить "звонок другу" у двух молодых мужчин. Те прямо и без обиняков задали серию вопросов: - Отжать телефон собрался? Куда тебе звонить? И сколько у тебя уже их в карманах? Где твои подельники, небось в компании работаешь!

От подозрений удалось отбиться, только лишь предложив на время звонка свой "разрядившийся" мобильный взамен.

Уже совсем стемнело, когда остановился задумчивый мужчина, который был занят поеданием мороженого, и протянул трубку. Правда добавил: - Недолго разговаривай, меня дома ждут, спешу.

Равнодушие – не лечится

Мы попросили психологов объяснить причины многочисленных отказов людей в элементарной помощи. Специалисты отмечают, что состояние равнодушия имеет вполне реальный медицинский диагноз — алекситимия. Люди, страдающие алекситимией, не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей.

- Людям не до чужих проблем, - рассказывает психотерапевт Ирина Малькова, - Кстати, многие светила психологии утверждают, что равнодушие не лечится. Мы все жестоки и мелочны, и горе других попросту нас не трогает. Недоверие, подозрения в плохих замыслах — это наше ежедневное состояние, и если уж так разобраться, то все мы с вами больны. Давайте честно вспомним, когда в последний раз мы бросали в банку монеты нищему, кормили бездомного пса или действительно помогали подняться упавшей старушке. Начинайте задавать вопросы именно себе — поверьте, там же найдете и все ответы.