Крымская  мини-Швейцария :  в мире гор и водопадов Байдарской долины

Крымская "мини-Швейцария": в мире гор и водопадов Байдарской долины

Байдарская долина напоминает красивейшие места Европы с альпийскими лугами и высокими горами. Фото: 100travels.com.ua

Байдарская долина является одним из красивейших мест Крыма. Представляет собой амфитеатр, со всех сторон окружённый горами. В центре долины – Чернореченское водохранилище, вокруг которого раскинулись 14 поселений: Орлиное, Гончарное, Кизиловое, Колхозное, Новобобровское, Озерное, Павловка, Передовое, Подгорное, Резервное, Родниковское, Россошанка, Тыловое, Широкое.

Традиционно это место, названное "Крымской мини-Швейцарией", привлекает множество любителей активного отдыха. Пешеходы, велосипедисты, скалолазы – каждый найдёт для себя неизведанные маршруты и накопит положительные эмоции. В "поход выходного дня" можно отправляться из любого села долины. Горы, лес, водопады, пещеры, каньоны многочисленных рек – яркие впечатления гарантированы.

Одним из самых зрелищных можно назвать пеший маршрут Орлиное – Байдарские ворота – Форосская церковь – Форосский парк. До Орлиного можно добраться маршруткой с пригородной автостанции Севастополя. Выгружаемся на остановке на окраине посёлка. Рюкзаки с провиантом и удобная обувь – залог хорошего настроения во время путешествия. Сверяемся с указателем: "Байдарские ворота – 6 км". Вперёд по асфальтной дороге среди леса и гор. Первая часть пути проходит в тенистом сумраке, характерном для буковых лесов. Крона этих высоких стройных деревьев расположена особым образом, образуя шатёр. Благодаря этому каждый листочек получает свою порцию солнечных лучей.

Извилистая дорога заканчивается неожиданно – после очередного крутого поворота выходим на светлую поляну со всеми благами цивилизации – чай-кофе, сувениры. Вот и знаменитые Байдарские ворота, возведённые в 1848 году в честь окончания строительства шоссе Ялта-Севастополь. Много веков назад неподалёку отсюда проходили оживлённые торговые пути.

По ступенькам вдоль ресторана "Шалаш" поднимаемся на смотровую площадку – глазам больно от внезапно открывшегося вида на голубое небо и синее море. Чуть ниже над обрывом нависает строгая и величественная Форосская церковь.

Насладившись обзором окрестностей, можно по тропе через лес выйти в Кизиловое, отдохнуть на берегу озера с водой невероятно изумрудного цвета, и, вернувшись в Орлиное, дождаться маршрутку на Севастополь.

А для неугомонных достойным продолжением путешествия будет спуск от Форосской церкви через новую трассу до Фороса, прогулка по великолепному Форосскому парку, не уступающему по красоте и разнообразию видов Ботаническому саду, морские купания на одном из пляжей. Удивителен бархатный сезон в Крыму – воздух уже свеж, а вода ещё долго остаётся комфортной.

Уезжаем в Севастополь с трассы на проходящем автобусе. С понедельника начинаем планировать новый маршрут на Байдары.

Источник: perekop.info