Чернореченский каньон осенью: путешествуем по сказочному лесу у горной реки

- Чернореченский каньон вот уже три года звал меня. Об этом ущелье, по которому протекает одна из самых полноводных рек Крыма, у меня было представление как о необычайно труднодоступном месте. Оказывается, я ошибался, все оказалось гораздо легче, чем предполагалось – пишет блогер Игорь Самусенко.

Главным ориентиром в поисках пути в каньон была древняя башня в селе Черноречье.

Я вначале чуть не ушел в Алсу, но хорошо, что по пути попался местный житель и вовремя повернул меня назад.

Минут через двадцать спуска я очутился у речки. Ну теперь то я не заблужусь - идя вверх по течению всегда окажешься в каком-нибудь месте.

Но долго идти по руслу мне не пришлось, путь по правому берегу заканчивался у скалы.

Конечно можно было перейти на другой берег по бревну, но эта переправа показалась мне слишком ненадежной. Оказаться по пояс в воде в начале путешествия - не слишком веселая перспектива!

Долго я не раздумывал и полез вверх по склону, чтобы обойти этот участок реки. Мне представилась возможность полюбоваться на осенний каньон сверху.

Склоны в этом месте на мое счастье оказались не слишком крутыми. Хотя есть довольно опасные участки со щебнистыми осыпями.

С полчаса подъема - и вот уже я наверху, торжествую в окружении осеннего великолепия Крымских гор!

Спуск как всегда оказывается сложнее подъема, особенно если идти непроторенным путём. Тут уж без палки-выручалки не обошлось. Хоть я и старался идти по диагонали, но поверхность склона, усыпанная мелкой щебенкой, постоянно грозилась прокатить меня вниз на пятой точке.

Если путь нелегок, окончание его радует до беспамятства, особенно когда глазам твоим открывается вот такая красота!

По правому берегу реки здесь проходит широкая тропа, а левый в этом месте представляет собой совершенно отвесную высокую каменную стену.

Река то расширяется тихими заводями, в которых и течения не видно, то превращается в стремительный бушующий поток.

Пейзажи один живописнее другого сменяются через каждые несколько шагов, только не зевай! Ведь время-то не резиновое, и приходится идти вперед почти без остановки.

Но иногда перед такой волшебной красотой приходится останавливаться и замирать в благоговении и благодарности судьбе, которая привела меня в это удивительное место.

Как ни радовался я легкой тропе по берегу, но вскоре пришлось опять подниматься в гору. Второй мой подъем был легче предыдущего, и занял минут пятнадцать.

В результате я оказался на широкой дороге, по которой, никуда не сворачивая, и прошел остаток своего пути.

Дорога по правому берегу Чёрной речки, то прижимаясь к скалам, то уходя в лес, вела меня вглубь каньона. Я был так рад появившейся возможности не прыгать по камням, что дорога захватила меня целиком, и хотелось, чтобы она не кончалась.

По всей видимости, это один из древних путей, соединявших средневековые поселения Крыма. Я слышал, что в каньоне есть остатки оборонительных стен, значит здесь наверняка в древности жили люди.

О Чернореченском каньоне ходят совершенно невероятные слухи о его проходимости. Говорят, что его можно покорить только при наличии специального оборудования. Не верьте этому!

Во всяком случае до середины каньона, куда я дошел, вам не встретится никаких сколько-нибудь существенных препятствий. Но я обязательно пройду его весь и расскажу об "ужасных" прижимах и "опасных" бревенчатых переправах через реку.

Чем дальше я углубляюсь в каньон, тем больше в нем растворяюсь. Горные реки обладают удивительным свойством уносить напряжение и усталость.

А тихие заводи, заросшие травами, полны благотворной энергией, которой они всегда поделятся с человеком, пришедшим сюда с открытым сердцем.

Скалы то расходятся, превращая каньон в долину, то сжимают его до размеров узкого ущелья.

Можно идти по дороге, а можно и пошуршать листьями на тропинке, вьющейся по правому берегу реки. Заодно и искупаться в лучах солнечного света, пронизывающего изреженные кроны деревьев.

Черная речка, несмотря на свою полноводность и буйный нрав по весне, щадит деревья, растущие по берегам. Только изредка здесь можно увидеть упавшие в воду стволы.

Вот и остатки древней оборонительной стены. По моим прикидкам метров 150 сохранилось. Жаль, что не нашел никаких сведений об этих развалинах. Много ещё в Крымской истории тайн...

Через пару километров пути тропа, так долго не расстававшаяся с рекой, наконец начала уходить от неё влево и вскоре привела меня на широкую поляну, окруженную горами.

Гора слева уже не была горой, это было живое существо, похожее на гигантскую жабу, притаившуюся в зарослях в ожидании добычи.

Вот на подстилке из можжевельника и туи дремлет, вытянув голову к реке, варан. Даже текстура скал напоминает грубую, испещренную складками и трещинами кожу рептилии.

На выходе из поляны встретилось ещё одно древнее укрепление. Похоже, что стена раньше тянулась по правому берегу реки на несколько километров.

Тропа опять приблизилась к речке. Навстречу мне шел человек. Было ещё рано, а он уже возвращался назад. А может быть он шел с противоположного конца каньона? Я не догадался тогда его об этом спросить, но поинтересовался - что ждет меня впереди? Ответ был: Сказка!

Река не текла, она тихо струилась в разных направлениях, и казалось, начало этих струй таится где-то в глубине.

Временами движение воды замедлялось, и поверхность реки превращалась в зеркальную гладь или рифленое стекло...

Вдруг мне открылась совершенно удивительная картина! Было такое впечатление, словно река вытекает из какой-то невероятно красивой розовой горы.

Оказывается, здесь речка упирается в гору, огибает её, делая поворот на 90°, и растекается в широкое озеро у подножья высокой вертикальной скалы.

Это место стало конечным пунктом похода по Чернореченскому каньону.

До Черноречья дошел минут за сорок. По пути попался лесник на драндулете, поинтересовался, не встретилось ли чего-нибудь подозрительного. Не зная, что он имел в виду, я однако его успокоил, сказал, что в нашем хозяйстве полный порядок!

Источник: igorsamusenko.livejournal.com